603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 22 ноября 2017, 16:06
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Качество идет от земли

Калифорнийская щитовка в марокканских апельсинах, черный сосновый усач на территории Воскресенского районного лесничества, череда волосистая в соевом шроте, западный (калифорнийский) трипс в горшечных растениях из “Икеи”… Такие карантинные объекты выявила лаборатория фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” в июне. Образцы для исследований взяты в ходе досмотра подкарантинной продукции.

 

Заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Лариса МЕДВЕДЕВА отмечает, что лето в этом плане — горячая пора. На сегодня 13 видов карантинных организмов выявляется при обследовании подкарантинной продукции. Это вредители, болезни растений и сорняки. Цветоводы знают о таком опасном вредителе, как калифорнийский трипс: он имеет ограниченное распространение на территории РФ и Нижегородской области, трудноискореним, выявляется, как правило, в цветах. И название “амброзия”, наверное, слышали многие, только не все представляют, что это вырастающий до 2 метров и вызывающий аллергию сорняк, семена которого можно разглядеть разве что в лаборатории.

— При поступлении подкарантинной продукции идет уведомление в Территориальное управление Россельхознадзора, и мы в рамках госзадания осуществляем экспертизы и анализ подкарантинных материалов, — рассказывает Лариса Константиновна. — Но у каждого хозяйства, да и любого садовода есть возможность исследовать образец почвы на наличие сорняков и вредителей, агрохимические показатели, определить сортовые и посевные качества семян.

Проводить обследование почвы необходимо, даже если вы не используете пестициды. К примеру, золотистая картофельная нематода передается именно через почву, размер цисты — с маковое зернышко. Когда сортовой семенной картофель вдруг перестает давать урожай, тут начинают проверять. А химических мер борьбы с золотистой нематодой нет, только севооборот.

В принципе, карантинные вредители не должны попасть на огород, они при обследовании подкарантинных объектов уничтожаются. Но и некарантинные вредители приносят большой вред, причем любой вредитель дает массовую вспышку с определенной периодичностью.

— В июне нижегородцы столкнулись с необычным явлением — деревья опутывала липкая паутина…

— Да, в этом году свирепствует горностаевая моль. Видимо, в прошлом году развивались, но никто не заметил, зимы последнее время мягкие — вот и размножились. Горностаевой моли — более 200 видов, вегетация — один сезон. Гусеницы превратятся в бабочек, которые безобидно питаются нектаром, но откладывают яйца. Жители хотели бы обработать пораженные деревья, но в городе разрешено применять исключительно биологические препараты, а они эффективны только против гусениц, когда еще нет паутины. Страдают прежде всего ослабленные деревья. Как вариант борьбы — обрезка и сбор.

Вообще, если что-то садовода беспокоит — гниют яблоки, к примеру, или все заполонила какая-то неизвестная прежде трава — я бы советовала не слушать советы продавцов в магазине или на рынке по применению препаратов, а получить совет специалиста.

 

 

Кстати, до 1971 года колорадский жук на территории Нижегородской области тоже был карантинным. Сейчас жук диабротика, распространившийся по всей Европе, угрожает российской кукурузе. Но применять какие бы то ни было препараты нужно с большой осторожностью. Так, в 2-х фермерских хозяйствах Арзамасского и Ардатовского районов полностью погибли посадки картофеля в результате использования препарата “Селест Топ”. В нем лаборатория химико-токсикологических исследований обнаружила тебуконазол. 

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору — учредитель Нижегородского референтного центра Россельхознадзора — осуществляет контроль и надзор в сфере карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв и надлежащего использования земель сельскохозяйственного назначения.

Мы попросили прокомментировать принятый в июне региональный закон “Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области” и. о. директора ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” Андрея НОВОСАДОВА.

— Контроль за использованием земли в регионе пока оставляет желать лучшего. Казалось бы, комитеты по управлению муниципальным имуществом есть в каждом районе, но только администрации Арзамасского и Богородского районов уделяют вопросу должное внимание. Нарушений много: копают карьеры, устраивают на сельхозземлях свалки… Россельхознадзор за нарушения штрафует, штрафы идут в местные бюджеты — и это большой резерв для местных бюджетов, чего, к сожалению, на местах не до конца понимают. Механизм не такой сложный, просто за эту работу надо браться.

Возможно, региональный закон станет дополнительным стимулом для того, чтобы навести порядок на своей земле. Нельзя допустить, чтобы земли сельхозназначения выходили из оборота, зарастая лесом и мусором. Нельзя терять плодородные почвы из-за неумеренного использования агрохимикатов и пестицидов или пренебрежения агротехникой. Право работать на земле сопряжено с обязанностью сохранить ее для будущих поколений. Отмечу, что в наше учреждение все чаще обращаются за агрохимической оценкой состояния плодородия почвы и за разработкой плана рекультивации земель.

— От земли зависит то, каким будет урожай и, в конечном счете, продукция, поступающая на наш стол. Но можно вкладывать в землю, а можно — в технологии удешевления продукции.

— И все больше фальсификата в этой связи. Например, в молочной продукции заменяют качественное биологически ценное сырье на растительные жиры — пальмовый, кокосовый и соевый. В них, в отличие от молочного жира, отсутствует масляная кислота, но содержатся в большом количестве транс-изомеры жирных кислот. Восстановленное молоко с добавлением растительных жиров вместо цельного натурального идет на изготовление кисломолочной продукции. Приемы фальсификации не меняются. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания, больше того — приводит к пищевым отравлениям.

Фальсификат для европейского потребителя — когда в говядину добавили конину. А у нас это — когда вместо молочного жира добавили растительный. И это, к сожалению, ненаказуемо: контролируется только безопасность, а не качество. Декларирование пищевой продукции не означает декларирование качества, оно остается на совести производителя. Вот сертификация продукции отражает и безопасность, и качество. Но это дело добровольное, и сертифицировать свою продукцию никто не спешит. К примеру, мы в прошлом году зарегистрировали 1200 деклараций и выдали 75 сертификатов. Думаете о своем здоровье — спрашивайте сертификат соответствия на продукцию!

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph