603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:29
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Тонкости выращивания крепкой рассады томатов

Тонкости выращивания крепкой рассады томатов

Чтобы вырастить крепкую рассаду томатов, необходимо создать оптимальные условия для ее роста: температурный режим, освещенность (не менее 18 часов в сутки) и оптимальный полив.

Итак, чтобы растения не вытягивались, им нельзя создавать слишком тепличные условия. Температура воздуха должна быть +20-22 градуса. Вторая хитрость касается полива. Излишний- может привести к болезни «черная ножка» и к вытягиванию рассады. Нельзя допускать и пересыхания почвы. Когда на рассаде появляется три настоящих листочка, ее можно пикировать. За два дня до запланированной пикировки растения поливают. В подготовленную емкость для пикировки рассады помещают растение, погружая его до семядольных листьев, после этого почву уплотняют и поливают. Если рассада сильно вытянулась, то необходимо использовать регуляторы роста (эпин, циркон). Через сутки растения ставят в освещенное место. Чем больше рассада освещается в течении суток, тем она становится крепче.

Кроме того, растениям  нужно питание. Подкормки стимулируют рост и укрепляют томаты. Но важно не переусердствовать в этом, иначе получится хорошая зелень, но без плодов. Определить необходимость подкормки поможет цвет рассады. Темно-зеленые листья и стебли с фиолетовым оттенком говорят о том, что удобрять рассаду пока не стоит. Для более слабых растений подкормка необходима. Для подкормки можно использовать раствор нитрофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды). Можно также использовать «Агриколу», где содержится азот, фосфор, калий и все микроэлементы.

 

 

Анна ЛЕБЕДЕВА,

Ведущий агроном ФГБУ

 «Нижжегородский референтный центр Россельхознадзора»

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph