603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 06:56
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

На страже нашей безопасности

О работе Федерального государственного бюджетного учреждения “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” мы не раз рассказывали, неизменно убеждаясь: масштаб возможностей ФГБУ соответствует масштабу возложенных государством задач. Выдержать это соответствие позволяет прежде всего профессионализм коллектива учреждения, грамотный менеджмент и неравнодушная жизненная позиция руководителя. Пожалуй, именно неравнодушие к порученному делу, к судьбе страны и ее граждан отличает Андрея НОВОСАДОВА, руководителя ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора”.

— Андрей Леонидович, круг задач референтного центра определен, но время, как правило, по-своему расставляет приоритеты. Какие новые направления появились в работе центра?

— В последнее время активно проводится разработка проектов биологической рекультивации нарушенных земель после различных вмешательств в почвенный покров: при прокладке и ремонте газо- и нефтепроводов, строительстве дорог и жилых массивов, при захламлении территории свалками. После любого вмешательства в плодородный слой почвы необходимо провести рекультивацию, т. е. комплекс мероприятий по восстановлению почвенного плодородия, который должен проводиться в строгом соответствии с проектами рекультивации земель. Проект рекультивации заказывают строительные или подрядные организации, либо сами сельскохозяйственные предприятия, на землях которых проводятся ремонтные и строительные работы. Проект предполагает комплекс агротехнических мероприятий на 3—4 года (а если почвенный покров сильно нарушен, то это может занять десятилетия) с учетом почвенно-климатических условий конкретного хозяйства и смету на их проведение.

Не секрет, что большое количество сельскохозяйственных земель не используются по своему назначению, затягиваются березняком, подвергаются заболачиванию и отводятся под свалки, в том числе те участки, которые были куплены с целью проведения строительных работ. Действующее законодательство предусматривает большие штрафы за неиспользование земли, для частных лиц подчас неподъемные. Нарабатывается судебная практика, а в суде необходима экспертная оценка состояния земли. Поэтому в прошлом году мы обучили своих сотрудников, планируем производить расчет размера ущерба, нанесенного почвенному покрову, выдавать экспертные заключения о состоянии почвенного плодородия.

— При нашем потребительском отношении к природе, ту же рекультивацию будут делать, только если заставят…

— Земли сельхозназначения подлежат особой охране, и рекультивация нарушенных земель — техническая и биологическая — мероприятия обязательные. Проблема-то шире. Скоро весна, и вновь начнется закупка чернозема и грунтов для личных подсобных хозяйств. При этом мало кто задумывается, откуда он берется. А природу зачастую просто грабят, выбирая плодородный слой в поймах рек. Немцы это делали во время войны, вывозя вагонами чернозем в Германию. В природных условиях на образование одного кубометра чернозема уходит тысячелетие. Мы, к сожалению, бездумно обращаемся со своей землей. Почвенный покров необходимо восстанавливать, даже после того, как срезали газон. А у нас огромные земельные площади зарастают лесом, скрыты под свалками и загрязнены химией. Референтный центр в рамках государственного задания делает порядка 3,5 тыс. исследований на загрязнение и 9 тысяч агрохимических исследований на содержание питательных элементов в почве и другие показатели плодородия. Выявляем загрязнения тяжелыми металлами, бензапиреном, повышенное содержание нитратов. Очень важно проводить подобные исследования не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и при комплексной жилой застройке. По вопросам обследования и анализа почв мы активно сотрудничаем с соседними областями — Владимирской, Ивановской, Костромской, республиками Марий Эл и Чувашия.

 

Татьяна БУЯЛЬСКАЯ, заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований:

— Мне интересно работать в нашей лаборатории. Очень широкий спектр исследований, самое современное оборудование, постоянное обучение — это самые главные ее преимущества. Все это позволяет вести научные разработки и осваивать новые методики. Еще один плюс — слаженный, дружный коллектив, авторитетный руководитель, который всегда идет навстречу в плане обучения, обновления оборудования. За год работы лаборатория показала определенные успехи. Мы вырастили своих специалистов. И молодежь у нас держится — от нас пока уходили только в декрет.

 

— Вопрос сохранения среды обитания всегда актуален. Как и вопрос безопасности пищевой продукции.

— Последние лет пять мы вовлечены в мониторинг безопасности пищевой продукции, который проводится по всей стране. Объектами обследования являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а также корма и комбикорма. В ходе проведения мониторинга процент выявления некачественной продукции составил 7—8% от числа поступивших проб.

Новое направление по государственному заданию: исследование продукции на содержание генномодифицированных организмов. Выявляем линии ГМО, не зарегистрированные в России, и отправляем в Москву на подтверждение. Продукция, содержащая сою, например, жмых, который идет из Аргентины, Парагвая, многих стран Южной Америки через западные порты, в основном через Калининград, содержит ГМО. Не стоит забывать, что не только соя, но и в значительной степени импортная кукуруза — генномодифицированы.

Человечество уходить от ГМО не собирается, хотя споры на этот счет ведутся. Одна задача — накормить население Земли. Другая — чтобы человек не вымер как вид. С использованием ГМО первая задача просто решается. Но никто не хочет идти другим путем, например, тратить средства, чтобы остановить пустыню — старыми известными способами, например, посадкой леса. На это требуются десятилетия, а большинство живет сегодняшним днем.

 

— А как происходит отбор образцов на исследование? Кого проверяют? И как ведется работа по выявлению контрафактной продукции?

— Отбор образцов продукции проводится инспекторами Управления Россельхознадзора в ходе проверок, которые выполняются в рамках госзадания в соответствии с планом проверок. Далее отобранные пробы направляются в референтный центр для проведения аналитических исследований. Все крупные производители в соответствии с планом проверок проходят контрольно-надзорные мероприятия. Проверку проходит продукция, которую поставляют в лечебные, учебные и детские заведения. Помимо этого, мы проводим исследования по заказу юридических и частных лиц. Так, в прошлом году наш центр зарегистрировал 1300 деклараций и выдал 300 сертификатов соответствия на пищевую и сельскохозяйственную продукцию.

А в борьбе с контрафактом задействовано много служб — таможня, Роспортребнадзор, Россельхознадзор… В последнее время, в том числе нашей службой, выявляется все больше контрафактной продукции, которая идет под маркой других стран. Например, недавно задержана машина польских яблок с сербскими документами. Вариантов в таких случаях два — возврат или уничтожение.

— Андрей Леонидович, выполнение государственного задания требует профессиональных кадров.

— В этом году мы получили государственное задание по ветеринарии, фитосанитарии, качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, по карантину растений. Для качественного выполнения поставленных задач ежегодно мы проводим обучение сотрудников. В центре работает много молодых специалистов, в основном это выпускники Нижегородской сельскохозяйственной академии. Работают с интересом, не забывая известное выражение: врач лечит человека, а ветеринар — человечество.

 

Руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь ИВАШИН, говоря о совместной работе с референтным центром, сравнивает референтный центр с инструментом, без которого хирург, т. е. Управление, не может провести операцию.

— В 2015 году в лабораториях референтного центра было проанализировано более 100 тысяч образцов различных материалов, проведено около 200 тысяч исследований, по результатам которых выявлено около 15 тысяч нарушений. На сегодня Россельхознадзор располагает инструментом, позволяющим выявлять малейшие отклонения. Это заслуга специалистов лаборатории и оборудования, на котором они работают, — отмечает Игорь Иванович.— Тот факт, что в лабораториях уже есть оборудование пятого поколения, а результаты исследований попадают в открытый доступ через информационную систему “Меркурий”, заставляет производителей задумываться о качестве своей продукции. Поэтому при повторных проверках нарушения на 80—90% исправляются.

К примеру, при осуществлении контрольно-надзорной деятельности мы обследуем земли сельхозназначения и по выявленным нарушениям отправляем образцы почвы на исследование в химико-токсикологическую лабораторию референтного центра. За 2015 год лаборатория выдала 93 положительных результата, что свидетельствует о подтверждении выявленных нарушений. В 87 почвенных образцах по 222 показателям выявлено снижение плодородия почвы. Это касается содержания подвижного фосфора, обменного калия, изменения кислотности почвы. Результаты проверок указывают на ухудшение состояния почвенного плодородия земель сельхозназначения. Если такие негативные последствия своевременно не остановить, то такие земли со временем могут выйти из оборота. К сожалению, по сравнению с 2014 годом выявляемость нарушений увеличилась. Отчасти это можно объяснить тем, что появилось новое оборудование, специалисты стали эффективнее работать. Но и тем, что недобросовестные землепользователи меньше внимания уделяют плодородию почвы, нарушают технологию выполнения работ, применяют недостаточное количество органических и минеральных удобрений и т. п.

Не могу не отметить, что в учреждении сложился кадровый костяк опытных и способных профессионалов. Руководитель, Андрей Леонидович Новосадов, имеет огромный опыт, досконально разбирается в работе лаборатории. Кроме того, он сам работал в сельскохозяйственном производстве, поэтому отчетливо видит те направления, на которые нужно обратить особое внимание при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Важное направление работы референтного центра — исследование продукции животного происхождения и кормов. По этим показателям, к сожалению, также можно отметить увеличение количества выявляемых нарушений. Есть множество примеров того, когда обнаруживаются антибиотики и сальмонелла в мясе свинины, антибиотики в молоке, в яйцах — метаболит нитрофуранов (последствие применения стимуляторов роста), кишечная палочка и превышение допустимого уровня по содержанию пестицидов, нитратов, микотоксинов в кормах.

Отмечу, что по некоторым показателям химико-токсикологическая лаборатория Нижегородского референтного центра Россельхознадзора — единственная в Приволжском федеральном округе с международной аккредитацией. Буквально неделю назад она прошла представительную инспекционную проверку, подтвердив аккредитацию.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph