603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 06:58
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Советует специалист "Мышиная напасть"

Мышиная напасть

К мышевидным грызунам относятся различные виды мышей и полёвок, водяная крыса, серая крыса и некоторые другие. Грызуны очень плодовиты, давая приплод по нескольку детёнышей 2-3 раза в год.

При наличии благоприятных условий – тёплая погода, обилие пищи – наступает вспышка массовой рождаемости этих грызунов, так называемая мышиная напасть, от которой страдают дикие и культурные растения, а также продукты в хранилищах,куда проникают эти животные.

Полёвки и мыши наносят ощутимый вред лесному и сельскому хозяйству. В лесах полёвки уничтожают массу семян хвойных, едят стебли, почки, листья, ягоды черники, голубики, брусники, грызут кору ивы, рябины и зелёные части низкорослых кустарников. Грызуны также вредят в парниках и теплицах, поедая семена, подгрызая молодые растения, завязи и плоды различных овощных культур. Кроме того, они повреждают овощи во время хранения, а иногда и в поле, выедая корнеплоды моркови и свёклы. Мыши и полёвки повреждают также зерновые культуры, садовые насаждения, запасы хлеба и фуража в скирдах, складах. Избавиться от крыс и мышей можно. Борьба с ними должна проводиться повсеместно. При этом крайне важно соблюдать чистоту, не допускать скопления мусора и различных отходов, куч соломы, в которых обычно гнездятся грызуны. Эффективным способом борьбы с грызунами является применении отравленных приманок. В качестве яда обычно берут мышьяковисто-кислый натрий, а в качестве приманок – хлеб, отруби, муку, зёрна ржи, ячменя, овса, корнеплоды моркови, свёклы и другие продукты. Для борьбы с крысами и домовыми мышами можно применять и новые готовые яды, которых сейчас много в продаже в торговых сетях.

 

Анна Лебедева,

ведущий энтофитопатолог

ФГБУ «Нижегородский

референтный центр»

Россельхознадзора

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph