603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:40
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ЗКСПЕРТИЗ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ЗКСПЕРТИЗ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Кулаткова А.Е., студентка ф-та перерабатывающих технологий

Миретин А.В., кандидат экономических наук, доцент,

Гиноян Р.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Таможенная экспертиза занимает заметное место в деятельности таможенных органов Российской Федерации. Достаточно сказать, что Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (далее – ЦЭКТУ) Федеральной таможенной службы России, предназначенное для организации и проведения таможенных экспертиз, располагает 80 экспертными подразделениями на территории всей страны и штатной численностью в 750 человек [2]. В 2012 году экспертами ЦЭКТУ выполнено более 35 тысяч экспертно- исследовательских работ, исследовано около двух миллионов объектов [5]. Значение таможенной экспертизы выражается также в том, что её изучение в качестве учебной дисциплины предусмотрено государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению 100800 «Товароведение» [1]. Это предполагает в свою очередь разработку со- ответствующих учебных программ и пособий. Данные обстоятельства обуславливают, на наш взгляд, необходимость рассмотрения теоретических основ таможенных экспертиз, что и определяет актуальность данной статьи, в соответствии с которой ставится задача по уточнению понятия и классификации таможенных экспертиз.

В настоящее время термин «таможенная экспертиза» определяется Таможенным кодексом Таможенного союза. Согласно указанному кодексу таможенная экспертиза представляет собой «организацию и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования» [4]. Однако данное определение представляется недостаточно полным и точным.

Во-первых, расплывчатая формулировка «для решения задач в области таможенного регулирования» не даёт четкого представления о том, в чьих интересах проводятся таможенные экспертизы, хотя косвенный ответ на данный вопрос содержится в следующей статье Таможенного кодекса: «таможенная экспертиза назначается таможенными органами» [4]. Это означает, что таможенные экспертизы проводится в интересах таможенных органов, которые эти экспертизы и назначают.

Во-вторых, в вышеприведенном определении отсутствует указание на объекты таможенных экспертиз, что представляется нам принципиально важным. Дело в том, что в силу своей компетенции таможенные органы осуществляют контрольную и правоохранительную деятельность только в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, т.е. ввозимых на его таможенную территорию и вывозимых с данной территории товаров. Следовательно, объектами таможенных экспертиз являются товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза. Кроме того, таможенная экспертиза может назначаться также в отношении транспортных средств, сопроводительных документов и средств идентификации [4].

С учетом вышесказанного определение таможенной экспертизы целесо- образно, на наш взгляд, уточнить следующим образом: «Таможенная экспертиза – это организация и проведение исследований товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, средств их идентификации, транс портных средств и сопроводительных документов, которые осуществляются таможенными экспертами или иными экспертами с использованием специальных или научных познаний в интересах таможенных органов для решения за- дач в области таможенного регулирования».

На основе представленных в Таможенном кодексе видов таможенных экспертиз можно сформировать три соответствующие классификации. В первую классификацию следует включить виды таможенных экспертиз в зависимости от решаемых задач. В таможенном кодексе указываются основные ви- ды экспертиз данной классификации: «идентификационные, товароведческие,материаловедческие,технологические,криминалистические  и  иные»  [4]. К «иным»  в  данном  случае  можно  отнести  виды  экспертиз,  перечисленные  в «Методических рекомендациях о назначении экспертиз должностными лицами таможенных органов и проведении экспертиз Центральным экспертно- криминалистическим таможенным управлением…»: экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; экспертизы, связанные с ис- следованием объектов интеллектуальной собственности; искусствоведческие экспертизы; технико-криминалистические исследования документов [3]. Например, в 2012 году из 35325 таможенных экспертиз было выполнено: товароведческих экспертиз – 34,7%, идентификационных – 33,3%, экспертиз наркотических средств – 7%, криминалистических – 5%, экспертиз объектов интеллектуальной собственности – 2,7%, материаловедческих – 1,8% [5].

Вторая классификация строится в зависимости от числа привлекаемых экспертов и выделяет три вида таможенных экспертиз: единоличные, комиссионные и комплексные. Единоличная таможенная экспертиза – это таможенная экспертиза, проводимая экспертом единолично. Комиссионная таможенная экспертиза – это таможенная экспертиза, проводимая комиссией экспертов одной специальности. Комплексная таможенная экспертиза – это таможенная экспертиза, проводимая комиссией экспертов в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей, в пределах компетенции экспертов [4].

Третья классификация может быть определена в зависимости от оснований назначения таможенных экспертиз и включать следующие виды таможенных экспертиз: первичные, дополнительные и повторные. В Таможенном кодексе  Таможенного союза  эти экспертизы определяются следующим  образом.

«Первичная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов… Дополнительная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам… Повторная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной и (или) дополни- тельной таможенных экспертиз» [4]. Если с определением дополнительной экспертизы можно согласиться, то два других определения явно требуют уточнений. Первое уточнение связано с субъектом назначения экспертиз. В статье 138

таможенного кодекса устанавливается, что «таможенная экспертиза назначается таможенными органами» [4], следовательно, все три вида экспертиз – первичная, дополнительная и повторная – назначаются таможенными органами. Второе уточнение заключается в том, что все три вышеуказанных вида таможенных экспертиз назначаются в отношении одного и того же объекта, что и должно явствовать из их определений. С учетом вышесказанного рассматриваемые понятия могут быть определены следующим образом:

-          первичная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, назначаемая таможенным органом впервые для изучения определенного объекта;

-          дополнительная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, назначаемая таможенным органом в дополнение к ранее проведенной первичной экспертизе из-за вновь открывшихся обстоятельств;

-          повторная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, назначаемая таможенным органом из-за несогласия декларанта или самого таможенного органа с заключением таможенного эксперта по результатам первичной или дополнительной таможенной экспертизы.

Четвертую классификацию предлагается построить в зависимости от тех видов и форм деятельности таможенных органов, в рамках которых проводятся таможенные экспертизы. В данном случае под видами деятельности подразумеваются контрольная (таможенный контроль) и правоохранительная деятельность, а под формами правоохранительной деятельности – производство дел об административных правонарушениях, дознание по уголовным делам и проведение оперативно-розыскной мероприятий. Следовательно, четвертая классификация может включать следующие виды таможенных экспертиз:

-          таможенные экспертизы, выполненные в рамках таможенного контроля;

-          таможенные экспертизы, выполненные в рамках производства дел об административных правонарушениях;

-          таможенные экспертизы, выполненные в рамках дознания по уголовным делам;

-          таможенные экспертизы, выполненные в рамках проведения оперативно- розыскных мероприятий.

В соответствии с данной классификацией в ежегодных отчётах Федеральной таможенной службы публикуются статистические данные о проведенных таможенных экспертизах. Например, из общего количества таможенных экспертиз, выполненных в 2012 году, 53% составили экспертизы, выполненные в рамках таможенного контроля, 38% – экспертизы, выполненные в рамках производства дел об административных правонарушениях, 6,5% – таможенные экспертизы, выполненные в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий; 2,5% – экспертизы, выполненные в рамках дознания по уголовным делам [5].

Таким образом, в данной статье предпринята попытка уточнения понятия и классификаций таможенных экспертиз, что обуславливает, на наш взгляд, теоретическое значение  статьи,  а  возможность их  применения  в таможенной

или учебной деятельности представляет собой практическую ценность изложенного материала.

Литература

1.               ГОС ВПО по направлению подготовки 100800 «Товароведение», утвержденный Приказом Минобрнауки России от 09.11.2009 N 547 (ред. от 31.05.2011).

2.               2.Информация о деятельности ЦЭКТУ. – [Электронный ресурс]: http://cektu.customs.ru/ (дата обращения: 27.09.2014).

3.               Методические рекомендации о назначении экспертиз должностными лицами таможенных органов и проведении экспертиз Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением и экспертно-криминалистическими службами – региональными филиалами ЦЭКТУ, иными экспертными организациями и экспертами, утвержденные Письмом ФТС России от 18.04.2006 N 01-06/13167 (ред. от 14.04.2009).

4.               Таможенный кодекс Таможенного союза (в ред. от 16.04.2010).

5.               Таможенная служба Российской Федерации в 2012 году. – Москва, ФТС.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph