603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:23
Структурные подразделения

Календарь событий
Об учреждении

Об итогах деятельности подведомственного Россельхонадзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» за 2015 год

Об итогах деятельности подведомственного Россельхонадзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» за 2015 год

Последние дни 2015 года – это время подведения итогов, планирования деятельности на 2016 год. Уходящий год для нас - достаточно сложный, но в тоже время очень продуктивный. По всем позициям для нас – это год движения вперед.

Основные задачи, которые стояли перед учреждением в 2015 году, - повышение качества и конкурентоспособности оказываемых нами услуг, удовлетворенности потребителей, работников и других заинтересованных сторон.

В 2015 году над решением поставленных задач трудились 117 сотрудников нашего учреждения, 80 % из которых имеет высшее образование, 1 доктор и 2 кандидата наук.

Вклад всех сотрудников нашего учреждения в выполнение общего дела в 2015 году был достойный. Об этом хотелось бы рассказать подробнее. Вот некоторые итоги нашей деятельности.

По лабораторным исследованиям вклад каждого направления выглядит следующим образом: фитосанитарное направление – 49,3 %, ветеринарное направление – 34,5 %, 8,6 % приходится на земельный контроль, 7,6 % - оценка качества зерна, продуктов его переработки и семеноводство.    

По финансовому вкладу (бюджетные средства и средства от приносящей доход деятельности): фитосанитарное направление - 48 %, ветеринарное направление – 39 %, 6 % приходится на земельный контроль, 7 % - оценка качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и семеноводство.    

В 2015 году, как всегда, мы выполняли работы как для обеспечения деятельности управлений Россельхознадзора, так и для платных заказчиков.

 Кроме Нижегородской области и Республике Марий Эл референтный центр взаимодействовал в 2015 году в сфере земельного контроля с Управлениями Россельхознадзора по Владимирской, Ярославской, Кировской, Костромской и Ивановской областям, Чувашской Республике, в сфере подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки - с Управлением Россельхознадзора по Кировской области, в сфере фитосанитарного надзора - с территориальным Управлением Россельхознадзора по Владимирской области.

Нашими клиентами, для которых мы проводили работы на договорной основе, были различные организации: сельхозтоваропроизводители, производители пищевой продукции, поставщики продукции, строительные организации. Сотрудничали мы с правоохранительными и природоохранными организациями.

За 2015 год нами проанализировано более 95 тысяч образцов, выполнено более 200 тысяч исследований, выявлено 14648 положительных результатов.

Бюджетное субсидирование нашего учреждения определялось государственным заданием и мониторингом, как его частью, которое в 2015 году выполнено в полном объеме. По госзаданию проведено более 42 тыс. исследований.

Выполнялись работы в рамках деятельности, приносящей доход. План по финансовой деятельности выполнен на 111 %.

В уходящем году мы вели активную работу по повышению качества выполняемых нами работ. 

Для этого:

- повышали эффективность внедренной в деятельность Испытательного центра и Органа по сертификации продукции системы менеджмента качества;

- обучали наших сотрудников на курсах повышения квалификации. В 2015 году на курсах повышения квалификации и обучающих семинарах побывали 35 сотрудников нашего референтного центра, затрачено на обучение около 1 миллиона рублей. 1 сотрудник испытательного центр прошел обучение за рубежом.

- приобретали новое оборудование. В уходящем году приобретено более 30 единиц за счет собственных средств, 2 единицы – за счет бюджетных средств.

- В 2015 году Учреждение приняло участие более, чем 50 раундах сравнительных испытаний в различных областях. Всего выполнено около 100 исследований.

Результаты участия в МСИ в 98 % случаев признаны удовлетворительными. Что говорит о высоком качестве проводимых исследований

- Осваивали новые методы исследований.

В 2015 году проведена большая работа по подтверждению соответствия подразделений нашего учреждения требованиям нормативной документации по аккредитации.

В первом квартале прошла процедура аккредитации нашего испытательного центра Федеральной службой по аккредитации в соответствии с требованиями 412 ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации. Прошла процедура инспекционного контроля со стороны ААЦ «Аналитика».

Во втором квартале успешно прошла процедура подтверждения компетентности органа по сертификации продукции.

В 2015 году расширился по составу наш орган по сертификации.  Это способствовало увеличению количества обслуженных клиентов, улучшению качества обслуживания.

На территории Нижегородской области наше Учреждение, как экспертная организация, привлекалось правоохранительными органами и природоохранными организациями для решения спорных вопросов в области государственного ветеринарного, земельного надзора; принимало участие в оценке экологической обстановки при строительстве нового жилищного комплекса в Нижнем Новгороде; привлекалось при контроле правильности  отбора проб, расчете ущерба, нанесенного землям сельхозназначений в результате хозяйственной деятельности.

Сотрудники учреждения принимали участие в отборе почвенных образцов в Нижегородской, Владимирской областях, Республике Марий Эл.

В уходящем году на базе учреждения в Научно-производственном центре, созданном в 2013 году совместно с Нижегородской сельскохозяйственной академией, велась образовательная деятельность.

Активно велась работа по закупкам в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 05 апреля 2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Положением учреждения, разработанным в соответствии с Конституцией РФ.

Активно использовали в своей работе информационные системы: «Ассоль» и «Веста», информационная система Росаккредитации.

В 2015 году велась активная работа по информированию населения о деятельности Учреждения через СМИ. Наше Учреждение сотрудничало в 2015 году с крупнейшими печатными изданиями Нижнего Новгорода и Нижегородской области, такими как: «Новое дело», «Курс», «Нижегородская правда», «Ленинская смена», «Земля Нижегородская», «Агробезопасность», а также с телеканалами «Волга», «ННТВ», радиостанцией «Комсомольская правда НН». За 2015 год ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было сделано более 20 публикаций в различных видах СМИ.

Большое внимание уделялось работе сайта учреждения, сайт регулярно обновлялся по мере поступления информации. Число уникальных пользователей, а также количество просмотров сайта в 2015 году по сравнению с 2014 годом значительно увеличилось.

Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что 2015 год для ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» был годом с положительной динамикой в деятельности и развитии. Правильная оценка того, что было достигнуто, а чего все-таки не удалось осуществить, позволит в 2016 году повысить эффективность использования ресурсов Референтного центра.

 

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph