603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:56
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Нематода - враг огорода

СПЕЦИАЛИСТЫ ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» считают своей основной задачей постоянное обследование территорий области, чтобы обезопасить ее от особо опасных карантинных вредоносных насекомых, фитопатогенных организмов и попадания семян злостных сорных растений.

ОБСЛЕДОВАНИЯ производятся не только на полях сельхозпредприятий, но на личных подобных участках и в садово-огородных товариществах. В частном секторе (по согласованию и с помощью администраций) специалисты прежде всего занимаются выявлением золотисной цистообразующей картофельной нематоды.

Результаты карантинной экспертизы проведенной в 2014 году, вызывают большую озабоченность. Так, в селе Хвощевка Богородского района нематода выявленна в 15 из 16 образцов почвы. Степень зараженности высокая – до 37 цист на 100 куб.см почвы. В деревне Сартаково в 14 из 17 образцов, зараженность – до 30 цист.

Установлено, что урожай катофеля снижается на четверть, если количество цист составляет 25-30 на 100 куб.см. почвы. Если численность цист очень высокая, то потери урожая могут достигать 80-90 %.

Основной пусть распостранения золотистой цистообразующей картофельной нематоды – перемещение зараженных частиц почвы. Почва может прилипать к клубням, таре, обуви, копытам животных, колесам.

Чтобы уничтожить нематоду необходимо соблюдать севооборот, выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля (Ароза,Розара,Зекура,Скарб и т.д.). Владельнцы участков обязанны собирать ботву,корни, остатки клубней и сжигать их или закапывать на глубину не менее одного метра,обрабатывая хлорной известью. Лучше выполнять все защитные мероприятия вовремя и сполна, чем дожидаться , когда нематода сделает вашу землю непригодной для выращивания картофеля.

В 2015 году ФГБУ «Нижегородский референтый центр Россельхознадзора» планирует провести такое обследвание в Павловском районе, причем для владельцев личных подсобных хозяйств и садоводов бесплатно. Все желающие проветси обледование своего земельного участка могут подать заявку в управление сельского хозяйства администрации Павловского района.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph