603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 06:50
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Картофель на карантине

В летне-осенний период на приусадебных участках Уре была обнаружена цистообразующая картофельная нематода. Каковы её признаю? В картофельных посадках появляются хилые растения, которые очень желтеют, отстают а росте. Цветение у таких растений очень слабое или полностью отсутствует. Кусты картофеля погибают раньше времени без видимых причин. На растениях образуется масса мелких клубнем, так называемая «бородатость» корневой системы.

         Основное коварство этою паразита в ю м , что заражение развивается постепенно и определить его сразу удаётся редко. Даже если нематода основательно не поселилась на вашем участке, не теряйте бдительности, это может произойти в любой момент. Бороться с немолодой  просто, химические средства в этом случае бессильны так как вредителя такая обработка не уничтожит и это будет опасно и для человека, и для почвенных микроорганизмов.

         Выходом из этой ситуации является восстановление плодородия верхнего слоя почвы. Только истощённая почва и отсутствие севооборота создают благоприятные условия для возникновения такой напасти. Помогает сократить количество нематод внесение в почву птичьего помета. Его добавляют в лунки при посадке картофеля. Столовую ложку сухого помёта смешивают с горстью золы и тремя горстями перепревшего компоста и присыпаю землёй.

Полезно между рядами картофеля сажать бархатцы. Корни этих цветов глубоко проникают в почву. Нематоды их не переносят и погибают. Осенью на участке можно посеять озимую рожь. Корни ржи выделяют в почву колины, амменноэти вещества убивают нематоду. После посева озимой ржи почва очищается от неб на 70-80 %. На участках, где обнаружена золотистая картофельная нематода, следует выращивать сорта картофеля, устойчивые к этому паразиту: «Жуковский ранний», Пушкинец», «РедСкарлет», «Сантэ».

В настоящее время вредитель объявлен объектом внешнего и внутреннего карантина. Продукция, полученная в зонах, заражённых нематодой, не может быть вывезена в другие районы без риска распространения вредителя.

А. ЛЕБЕДЕВА, ведущий энтофитопатолог

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Росссльхознадзорэ»

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph