603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:33
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Мороженое любят все!

Мороженое любят все!

Этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Мороженое - сытный продукт, обладает высокой питательной ценностью и легкой усвояемостью. Мороженое позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Главное – выбирайте натуральное мороженое, а не напичканное разными искусственными добавками, - советует Рубен Варданович Гиноян, завкафедрой товароведения и ППЖ НГСХА, замдиректора ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», профессор. доктор сельскохозяйственных наук, член – корреспондент академии проблем качества.

Мороженое из натуральных продуктов содержит массу полезных веществ. Не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот , 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные эфирных, необходимые для нормального обмена веществ. В составе мороженого есть витамины (А,В,D,P,E) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор).

Врачи отоларингологи даже утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять горло нужно постепенно, маленькими порциями мороженого!

Впрочем, во всем надо знать меру. Мороженое ведь очень калорийно и может нанести некоторый «урон» фигуре, и как это ни покажется удивительно, мороженое может вызывать и головную боль, так как при его поедании из-за слишком быстрого понижения температуры тела сужаются сосуды. Так что, лакомясь мороженым , особенно не увлекайтесь и не спешите. И получите максимум удовольствия.

По степени жирности мороженое бывает молочное – содержит до 6% жира и до 16% сахара; сливочное мороженое – от 8% до 10% жира и 15% сахара; пломбир – самое жирное мороженое, в нем 15% жира. Плодово – ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%.

 Натуральные животные жиры – это замечательный продукт. Однако в последнее время многие производители стали использовать смеси растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным и к тому же более доступным по цене. Однако полезность такого мороженого сомнительна, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Молочный жир отличается приятным вкусом, высокой усвояемостью, уникален по составу, включающему несколько десятков жирных кислот, в том числе не заменимых. В мороженом молочный жир находится в виде мельчайших шариков, окруженным липопротеиновыми оболочками. Белки мороженого являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков. Углеводы в мороженом представлены сахарозой и молочным сахаром (лактозой). Мороженое усваивается организмом на 95-98%.

В зависимости от наполнителя мороженое бывает шоколадное, кофейное, крем-брюле, ореховое, фруктовое…

Большинство из нас привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Но таким образом вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль  и выхлопы автомобилей – мороженое впитывает все это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите к кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Что касается детей, то, разумеется, не следует разрешать им заменять мороженым полноценный прием пищи. Мнения специалистов, к слову, разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, считая, что мороженое после еды затрудняет пищеварение.

 Можно найти золотую середину и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Производство мороженого – достаточно сложный технологический процесс. Состоящий из подготовки сырья, составления смеси, ее пастеризации, гомогенизации, охлаждения и созревания, фризирования смеси, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения.

Фризирование смеси – основная операция при производстве мороженого, в процессе  которой смесь превращается в кремообразную, частично замороженную и увеличивающуюся в объеме массу.

При фризировании происходит насыщение мороженого воздухом, который равномерно распределяется по всей массе в виде пузырьков. В результате насыщения воздухом объем замороженной смеси увеличивается в 1,5 – 2 раза.

О фальсификации мороженого можно судить по его внешнему виду. Ни в коем случае нельзя есть хлопьевидное мороженое песчанистой консистенции с ощутимыми на вкус комочками жира.

Насторожитесь, если мороженое хрустит во рту льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду. Значит, оно было перекристаллизовано во время хранения.

Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6%, то подмена его нормализованным 2%-ным молоком дает солидный доход фальсификатору.

Часто происходит подмена сгущённого молока с сахаром концентрированным или сгущённым стерилизацией молока. Ведь в сгущёнке с сахаром содержится 73% воды и только 27% полезных для организма компонентов.

Летом фальсификаторы вместо сливочного или пломбира могут подсунуть Вам молочное. Подчас заменяют они настоящее мороженое и ароматическим, в котором и молока-то нет – одни ароматизаторы, стабилизаторы и красители со льдом. Поэтому старайтесь покупать мороженое известных производителей, которые используют только натуральные компоненты. Безопаснее покупать мороженое в упаковке.

Прежде чем совершить покупку, не поленитесь прочитать информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ – это уже гарантия того, что мороженое изготовлено из молока.

Приятного аппетита!

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph