Мороженое
любят все!
Этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы.
Мороженое - сытный продукт, обладает высокой питательной ценностью и легкой
усвояемостью. Мороженое позволяет не только «охладить» организм в жаркую
погоду, но и быстро восстановить энергию. Главное – выбирайте натуральное
мороженое, а не напичканное разными искусственными добавками, - советует Рубен
Варданович Гиноян, завкафедрой товароведения и ППЖ НГСХА, замдиректора ФГБУ
«Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», профессор. доктор
сельскохозяйственных наук, член – корреспондент академии проблем качества.
Мороженое из натуральных продуктов содержит
массу полезных веществ. Не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот
, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные эфирных, необходимые для
нормального обмена веществ. В составе мороженого есть витамины (А,В,D,P,E) и
минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор).
Врачи отоларингологи даже утверждают, что
поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и
вырабатывает местный иммунитет. Только закалять горло нужно постепенно,
маленькими порциями мороженого!
Впрочем, во всем надо знать меру. Мороженое ведь
очень калорийно и может нанести некоторый «урон» фигуре, и как это ни покажется
удивительно, мороженое может вызывать и головную боль, так как при его поедании
из-за слишком быстрого понижения температуры тела сужаются сосуды. Так что,
лакомясь мороженым , особенно не увлекайтесь и не спешите. И получите максимум
удовольствия.
По степени жирности мороженое бывает молочное –
содержит до 6% жира и до 16% сахара; сливочное мороженое – от 8% до 10% жира и
15% сахара; пломбир – самое жирное мороженое, в нем 15% жира. Плодово – ягодное
мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%.
Натуральные животные жиры – это замечательный
продукт. Однако в последнее время многие производители стали использовать смеси
растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее
калорийным и к тому же более доступным по цене. Однако полезность такого
мороженого сомнительна, особенно на фоне использования различных наполнителей и
эмульгаторов.
Молочный жир отличается приятным вкусом, высокой
усвояемостью, уникален по составу, включающему несколько десятков жирных
кислот, в том числе не заменимых. В мороженом молочный жир находится в виде
мельчайших шариков, окруженным липопротеиновыми оболочками. Белки мороженого
являются полноценными белками и усваиваются лучше других пищевых белков.
Углеводы в мороженом представлены сахарозой и молочным сахаром (лактозой).
Мороженое усваивается организмом на 95-98%.
В зависимости от наполнителя мороженое бывает
шоколадное, кофейное, крем-брюле, ореховое, фруктовое…
Большинство из нас привыкли есть мороженое на
ходу, купив его на улице. Но таким образом вместе с мороженым мы поедаем
уличную пыль и выхлопы автомобилей –
мороженое впитывает все это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то
хотя бы зайдите к кафе, а лучше всего есть мороженое дома.
Вообще-то, если соблюдать меру, есть мороженое
можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в
неделю не принесут вреда никому. кстати, в нашей стране мороженого употребляют
в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.
Что касается детей, то, разумеется, не следует
разрешать им заменять мороженым полноценный прием пищи. Мнения специалистов, к
слову, разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта,
сразу после еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит;
другие же не рекомендуют этого делать, считая, что мороженое после еды затрудняет
пищеварение.
Можно
найти золотую середину и давать детям мороженое, например, в качестве полдника,
с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и
сахар.
Производство мороженого – достаточно сложный
технологический процесс. Состоящий из подготовки сырья, составления смеси, ее
пастеризации, гомогенизации, охлаждения и созревания, фризирования смеси,
фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения.
Фризирование смеси – основная операция при
производстве мороженого, в процессе
которой смесь превращается в кремообразную, частично замороженную и
увеличивающуюся в объеме массу.
При фризировании происходит насыщение мороженого
воздухом, который равномерно распределяется по всей массе в виде пузырьков. В
результате насыщения воздухом объем замороженной смеси увеличивается в 1,5 – 2
раза.
О фальсификации мороженого можно судить по его
внешнему виду. Ни в коем случае нельзя есть хлопьевидное мороженое песчанистой
консистенции с ощутимыми на вкус комочками жира.
Насторожитесь, если мороженое хрустит во рту
льдинками, а при подтаивании выделяет мутную воду. Значит, оно было
перекристаллизовано во время хранения.
Поскольку в натуральном молоке содержание жира
может достигать 4,5 и даже 6%, то подмена его нормализованным 2%-ным молоком
дает солидный доход фальсификатору.
Часто происходит подмена сгущённого молока с
сахаром концентрированным или сгущённым стерилизацией молока. Ведь в сгущёнке с
сахаром содержится 73% воды и только 27% полезных для организма компонентов.
Летом фальсификаторы вместо сливочного или
пломбира могут подсунуть Вам молочное. Подчас заменяют они настоящее мороженое
и ароматическим, в котором и молока-то нет – одни ароматизаторы, стабилизаторы
и красители со льдом. Поэтому старайтесь покупать мороженое известных
производителей, которые используют только натуральные компоненты. Безопаснее
покупать мороженое в упаковке.
Прежде чем совершить покупку, не поленитесь
прочитать информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ – это уже гарантия
того, что мороженое изготовлено из молока.
Приятного аппетита!