603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:50
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Вместо масла маргарин едим.

Маргарина мы с Вами потребляем очень много, даже не догадываясь об этом. По словам продавцов магазинов, покупатель маргарин  берет редко, ориентируясь на сливочное масло. Но что такое сейчас сливочное масло? У недобросовестных производителей, а таких, увы, немало, этот же маргарин или спред. А спред в свою очередь – опять же маргарин, смешанный с маслом. Маргарин по определению должен представлять собой высококачественный жир, приготовленный на основе растительных масел и животных жиров с добавлением сливочного масла, молока, соли, сахара, яичного порошка. Но это у добросовестного производителя. Недобросовестные же сплошь и рядом добавляют в продукт низкосортное пальмовое масло – предупреждает наш консультант Рубен Гиноян.

- В девяностые годы хлынул в Россию поток импортной продукции в ярких упаковках. Появилось и «легкое масло». Мы думали, что это диетический продукт, и, например, «Рама» разлеталась по нашим кухням. Но оказалось, что подозрительно быстро этот продукт оплавлялся и портился. Эйфория прошла, и мы, полюбопытствовав, узнали, что ели маргарин. Продукт который наши матери преимущественно использовали для выпечки.

Маргарин появился на свет в 60-е годы девятнадцатого века во Франции для того, чтобы накормить бедных и армию. Европу покорил быстро. Америка же в лице молочного лобби долго сопротивлялась, вводила налоги на продажу и производство маргаринов, даже законодательно запрещалось окрашивать маргарин под цвет масла. Только Первая мировая война, когда молочные продукты стали строго нормироваться, открыла маргарину широкий доступ к американским прилавкам. И в наши дни американцы едят маргарина в два раза больше, чем масла.

Ну, а в России он появился 1874 году, когда Европа уже активно осваивала этот продукт. В этот год открылись два первых маргариновых завода. Именно это время можно считать началом производства в нашей стране заменителей коровьего масла. Под заменителями тогда подразумевалась смесь растительного масла, говяжьего жира и молока. Но поскольку качество продукта, мягко сказать, было низким, маргарин не пользовался большой популярностью у потребителей. И начало по-настоящему крупной маргариновой  промышленности в России было заложено в 1930 году: в Москве был открыт первый советский маргариновый завод.

Наиболее активными потребителями маргариновой продукции у нас являются кондитерская отрасль (33,7%), хлебопекарная (32,6%) и молочная. в том числе производство мороженого (24,1%), а население покупает всего 7,7% об общего объема выпуска маргаринов. Но, не покупая маргарин, мы все-таки потребляем его в больших количествах с хлебом, пирожными, тортами, печеньями, мороженым и в общественном питании. Достаточно посмотреть, какие марки маргарина бывают. МТ – маргарин твердый для использования в пищевой промышленности. МТС – маргарин для слоения, с помощью которого вырабатывается ассортимент слоеных хлебобулочных изделий. МТК – маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий. ММ – маргарин мягкий для употребления в пищу. МЖК и МЖП – жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.

Любой маргарин содержит химически деградированные жирные кислоты, организм не способен их переработать и усвоить, они чужды ему. Вывести их он тоже не может, а значит, они накапливаются и провоцируют непоправимые отклонения в клетках и органах. Независимые исследования связь между диетами с высоким содержанием транс –жиров и коронарной болезнью. Потребление продуктов с высоким уровнем транс - изомеров  может вызывать различные сердечно – сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от 2% (Дания, Швейцария) до 5% (Великобритания). В США  Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот. И в России на сегодняшний день тоже несколько изменились государственные требования. Производители маргарина начали изготавливать маргарины с меньшим содержанием транс-жиров или даже с полным их отсутствием.

При покупке маргарина обращайте внимание на его маркировку. На этикетке производители должны указывать товарный знак, наименование предприятия- изготовителя, его адрес, массу нетто, состав основных компонентов, пищевую ценность, дату выработки, срок хранения, номер стандарта. И – внимание!- солидный производитель обязательно укажет наименование использованных для приготовления маргарина масел и их процентное соотношение.

Маргарин хранится в холодильных камерах при температуре 0-40С 45 дней, при температуре от -10 до - 200С – 60 дней. Импортный маргарин хранится до шести месяцев, в его состав вводят консерванты и антиокислители.

Увы, наше государство свои функции контроля за качеством выпускаемой продукции, по существу, возложило на совесть производителя.  ГОСТы ушли, а техусловия – они и есть техусловия… На радио, телевидение, в газетах часто говорится о «социальной ответственности бизнеса». Я считаю, что она может проявляться только в качестве продукции. особенно продуктов питания. У нас пока очень не совершенны механизмы контроля. За рубежом, к слову, государство от контроля не отказалось. И общество за некачественную продукцию жестоко карает мошенников. Гласность разорит любого. У нас же потребитель еще «темен» и за свои права только – только начинает бороться.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph