603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:58
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ГЛОБОДЕРЕЗ КАРТОФЕЛЯ

Сборник статей Международно – практической конференции 1 апреля 2015 года «Современная наука: теоретический и практический взгляд» Научно – издательский центр «Аэтерна» г.Уфа

 

 

 

 

Р.В. Гиноян

зав кафедрой «Товароведения и переработки продукции животноводства» НГСХА, зам. директора

ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора», д. с.-х. н., профессор;

JI.K. Медведева

зав. лабораторией фитосанитарных экспертиз;

ТА. Буяльская

зав лабораторией химико-токсикологических исследваний

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

 

 

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ГЛОБОДЕРЕЗ КАРТОФЕЛЯ

Важнейшее свойство почвы - плодородие. Плодородие – способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая.

Особая роль в почвообразовании принадлежит живым организмам, прежде всего

зеленым растениям и микроорганизмам. Благодаря их воздействию осуществляются важнейшие процессы превращения  горной породы в почву и формирование ее плодородия: концентрация элементов зольного  и азотного питания растений, синтез и разрушение органического вещества, взаимодействие продуктов жизнедеятельности растений и микроорганизмов с минеральными соединениями породы и т.п.

Для количественной оценки  плодородия почв используют показатели, которые находятся в корреляционной связи с урожаем.  Эти показатели объединены в три группы: агрофизические, биологические и агрохимические.

Агрофизические показатели плодородия почв представлены гранулометрическим и минералогическим составом, структурой, плотностью, пористостью, воздухоемкосгью и мощностью пахотного слоя. К биологическим  показателям относятся содержание, запасы и состав органического вещества почвы, активность  почвенной биоты, фитосанитарное состояние почвы. Группу агрохимических показателей плодородия составляют содержание питательных веществ, реакция почвенной среды и поглотительные свойства почвы.

С 6 августа 2011 года действует постановление от 22 июля 2011 г. № 612 утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Согласно данному нормативному акту, существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения из-за нерационального использования является изменение числовых значений не менее трех следующих критериев:

  • снижение содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15 процентов или более;
  • снижение кислотности  в кислых почвах на 10 процентов или более;
  • повышение щелочности в щелочных почвах на 10 процентов или более;
  • снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 процентов или более;
  • снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 процентов или более.

В настоящее время наблюдается чрезвычайно широкое воздействие человека ни совокупность природных факторов, определяющих плодородие почв. Это воздействие может иметь как целенаправленный (обработка почвы, внесение удобрений, осушение, орошение, мелиорация солонцов, промывка солей, создание лесозащитных полос и др.), так и нецеленаправленный характер (загрязнение атмосферы и почвы различными химическими соединениями, заражение различными болезнями растений, нарушение гидрологического режима территорий вследствие вырубки лесов, строительсво гидротехнических сооружений, нерационального осушения, развитие процессом вторичного засоления, водной и ветровой эрозии и др.).

Все эти воздействия в той или иной степени оказывают положительное или отрицательное влияние на почву сельскохозяйственных и других угодий. Поэтому правильнее говорить о потенциальном плодородии почвы, включая в это понятие как природные, так и приобретенные в результате антропогенного воздействия свойства почв и особенности экологических условий территорий.

Урожайность (биомасса) растений в естественных природных условиях (без непосредственного воздействия человека) определяется динамикой эффективного плодородия почв в период всего цикла роста и развития растений.

Урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, получаемая при не­посредственном воздействии человека, определяется динамикой эффективного плодородия почв в период всего цикла роста и развития этих культур, а также другими факторами (сроки сева, болезни сельскохозяйственных культур, качество посевного материала, сроки уборки урожая, стихийные явления и т. д.).

В последние годы в ПФО наблюдается концентрация посадок и специализация хозяйств по выращиванию картофеля. При интенсификации товарного картофелеводства и при бессменном выращивании этой культуры резко возрастает значение защиты посадок от болезней и вредителей.

К числу наиболее опасных болезней картофеля относится глободероз, вызываемый двумя видами цистообразующих нематод: золотистой картофельной Globodera rostochiensis (Wollen- weber).

Этот фитогельминт являются объектами внешнего карантина

Золотистая картофельная нематода (ЗКН) - один из самых опасных вредных организмов, поражающих картофель, земельные площади могут стать практически не пригодными дня возделывания культуры. Паразитируя в основном на картофеле, может угнетать томаты, баклажаны. Развивается и на сорных растениях семейства пасленовых: белене, пасленах черном, сладко-горьком и крылатом.

ЗКН особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно на прежнее место на 2-ой, 3-ий год. В среднем потери урожая составляют 30 %, но известны  случаи, когда они достигали 90%.

ЗКН микроскопический круглый червь из рода глободера, сохраняется нематода в почве в стадии цисты (зимующая самка, покрытая плотной оболочкой, размером с маковое зерно). Цикл развития происходит в корнях картофеля. Весной с повышением температуры под воздействием веществ, вЬ1деляемых корнями картофеля, из яиц вылупляется множество личинок, которые выползают из цист и нападают на корни восприимчивых растении.

Проникнув в корень, личинки теряют подвижность и начинают питаться содержимым клеток,  в течение вегетации личинки растут и постепенно превращаются во взрослых особей. После оплодотворения самцы погибают, а самки постепенно превращаются в цисты. Продолжительность одной генерации 40-65 дней. В одной цисте находится до 600 яиц. В конце вегетации цисты с корней опадают в почву, где мотут сохранять

жизнеспособность до 15-20 лет.

Первые признаки поражения растений картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли. которые начинают преждевременно желтеть. Пожелтение (хлороз) начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. Сильно пораженные растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития образуют массу мелких корней, так называемая «бородатость» корневой системы, сраженные кусты имеют 1 стебель, цветение их единичное, клубни образуются мелкие. При неблагоприятных погодных условиях (засуха, низкое плодородие почвы) растения погибают.

Главная опасность заключается в том, что выявить ЗКН в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки глободереза отчетливо проявляются при выращивании картофеля на зараженном поле в течение ряда лет.

Способы распространения. Цисты золотистой картофельной нематоды могут распространяться с клубнями картофеля, с частицами почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, декоративным и другим растениям, таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Кроме того, нематода может переноситься с зараженной почвой, навозом, транспортными средствами и с/х орудиями, дождевыми водами и ветром.

Исследование показывают, что при степени зараженности 10-15 цист на 100 см почвы, урожай картофеля снижается на 10%, при зараженности 25-30 цист на 100 см3- почти на 25%

Степень зараженности ЗКН:

-низкая степень зараженности менее 2 цист на 100 см3 почвы;

-средняя степень зараженности от 2 до 8 цист на 100 см3 почвы;

-высокая степень зараженности более 8 цист на 100 см3 почвы.

Меры борьбы:

1 Государственный карантинный фитосанитарный контроль - за ввозимым и вывозимым посадочным материалом и непосредственно за земельными участками его произрастания;

2.3апретить использования на семенные цели урожай картофеля, выращенный на

участке, где обнаружен очаг ЗКН;

3. Запретить использования не перепревший навоза из мест производства, где выявлены очаги ЗКН. 4. Использовать картофель и корнеплоды, выращенные на участке, зараженном ЗКН только на продовольственные цели в местах производства.

5. Применить агротехнические методы борьбы - использовать в севообороте непоражаемых культур, замену восприимчивых сортов устойчивыми, а также и противонематодных севооборотах выращивать бобовых, зернобобовых культур, технических культур и многолетних трав.

Большую роль в системе мероприятий отводится нематодоустойчивым сортам картофеля, выращивание которых позволяет даже на зараженных полях получай, высокие урожаи, одновременно добиваясь значительного снижения уровня нематод в почве (до 85% за один год).

Таким образом, для достижения высоких урожаев картофеля и других сельскохозяйственных культур необходимо стремиться поддерживать эффективное плодородие почвы, использовать в севообороте непоражаемых болезнями культур и применить агротехнические методы борьбы.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  • Почвоведение/И. С. Кауричев, Н. П. Панов, Н. Н. Розов и др.; Под ред. И. С. Кауричева - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989. - 719 с. (Учеб. пособия дня студ. высш. учеб. заведений).
  • Шишов Л.Д., Карманов И.И., Дурманов Д.Н. Критерии и модели плодородия почв// Всесоюзн. акад. с.-х. наук,- М: Агропромиздат, 1987.- 184 с.
  • Защита картофеля в условиях индустриальной технологии//К.В. Попкова, А.С. Воловик, Ю.И. Шнейдер, В.А. Шмыгая,- М.: Россельхозиздат, 1986.151 с.
  • Журнал "У чет в сельском хозяйстве" №10.-2011.-С. 18-23.

© Р.В. Гиноян, JI.K. Медведева, Т.А. Буяльская, 2015

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph