603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:38
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Как отбиться от голых слизней

КАК ОТБИТЬСЯ ОТ ГОЛЫХ СЛИЗНЕЙ.

Слизни повреждают различные культуры как в открытом так и в защищенном грунте (теплинах, парниках),они практически всеядны - питаются садовой земляникой, картофелем, выедая углубления в ягодах и клубнях . Но основной удар они наносят рассаде капусты - у нее в отличие от многих других огородных культур, листья еще нежные, а под растениями почти всегда влажно. Вред сводиться к тому, что они проедают продолговатые дыры на листьях или скелетируют их. И для спасения урожая необходимо срочно «разобраться» с этим вредителем.

В наших огородах чаще всего встречаются и вредят обыкновенный и сетчатый слизни. Характер ,степень вредоносности и образ жизни у них сходны.

Питаются они поздно вечером или ночью; днем находятся под комочками почвы и различными укрытиями. В пасмурную погоду слизней можно обнаружить на растениях и днем.

Слизни относятся к брюхоногим моллюскам без раковины. Тело голое. В спокойном состоянии слизни выглядят' 'N как небольшие слизистые комочки, но при движении тело их сильно растягивается. Взрослые особи длиной 40...60мм ,серо-коричневые, покрытые слизыо. Слизни плодовиты, откладывают до 400 пин кучками под комочки почвы, различными укрытиями и у основания растений. Молодые слизни похожи на взрослых, но отличаются меньшими размерами.

Справляться со слизнями нам помогают их естественные враги. Ими любят лакомиться ежи, птицы, лягушки. Но поскольку слизни наиболее активны ночыо, то самый страшный их недруг-серые жабы.

Однако в конце лета полагаться только на силы природы уже не стоит. Комфортная для вредителя нежаркая влажная погода и обилие травянистой растительности, стимулирует развитие слизней.

В первую очередь необходимо уничтожить сорняки, разредить загущенные посадки, тщательно прорыхлить почву. Участки овощных культур, земляники, цветники нужно изолировать от прилегающих к ним задерненных, сильно засоренных или сырых участков,с которых обычно заползают слизни. При небольшой численности вредителя практикуется отлов слизней под укрытиями, которые размещают на поверхности почвы. В качестве укрытия могут служить доски, обломки шифера, увлажненные старые мешки, листья лопуха, под которые слизни заползают днем, к вечеру их собирают и уничтожают. Вылавливать слизней таким образом в течении нескольких дней подряд.

Междурядья, дорожки; почву вокруг отдельно ценных растений можно посыпать табачную пыль, гашеную известь, суперфосфат (30 гр. любого вещества на м2).

Если же численность слизней большая можно использовать препараты « Мета» «Гроза» (норма расхода 30 г на м2),путем рассева его по поверхности почвы междурядий. Это делать надо поздно вечером, когда слизни выползут из своих убежищ.

Любое из вышеперечисленных мер борьбы со слизнями необходимо проводить не менее 2-х раз ,поскольку после первой обработки слизни сбрасывают внешнюю оболочку и лишь после второй погибают.

Своевременная профилактика и качественный уход за огородными растениями помогут вам избежать неприятностей со слизнями.

 

 

Злобина В.К. агроном по защите растений лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследовании ФГБУ «Нижегородского референтного центра

Россельхознадзора»

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph