603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 06:45
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Качество продукции в Нижегородской области под контролем

Референтный центр Россельхознадзора:

 

качество сельхозпродукции в Нижегородской области под контролем.

 

Резюмируя итоги сельскохозяйственного года, губернатор Валерий Шанцев отметил «хорошее качество» произведенной продукции. В настоящее время, по словам главы региона, половина товаров местных аграриев и животноводов проходит процесс добровольной сертификации. И показатель этот должен неуклонно расти. Требование выглядит принципиальным на фоне амбициозных целей области. До 2020 года объем производства агропромышленного комплекса планируется увеличить в два раза. Возникает извечный вопрос: «как количество отразится на качестве?». Директор ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Андрей Новосадов уверен, что поводов для беспокойства у потребителей нет.

 

Научный подход

 Ежедневный кропотливый труд специалистов учреждения скрыт от глаз нижегородцев. А между тем в стенах этого исследовательского учреждения ведется работа, по важности подчас сравнимая с посевными и уборочными.

- Предметом нашего изучения являются сельскохозяйственная и пищевая продукция, агрохимикаты, продукция лесной промышленности, а также почва и вода, - отмечает Андрей Леонидович Новосадов. В лабораториях проводятся фитосанитарные и ветеринарно-санитарные экспертизы, химико-токсикологические исследования, определение качества зерна, продуктов его переработки, исследования по семеноводству.

Андрей Новосадов отмечает результативность уходящего года.  Успешно выполняется государственное задание, планы экономического развития Учреждения, оснащения современным оборудованием, план повышения квалификации сотрудников . В этом году на 200% выполнена программа по переобучению специалистов.

- Этот показатель для нас один из самых значимых.  Число сотрудников, повысивших профессиональный уровень, в этом году увеличилось сразу в два раза. Обучение, как правило, проходило в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Дополнением сильного кадрового состава «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» является наличие высокотехнологичного оборудования. Практикуется и взаимодействие с внештатными экспертами, квалификация которых позволяет успешно решать общие задачи.

- В этом году проведена огромная работа по обследованию лесов Нижегородской области. С помощью ведущих специалистов-энтомологов была развернута настоящая охота на насекомых, которые губят сосны. Удалось выявить ряд новых паразитов. Сейчас для подтверждения полученных результатов образцы направлены коллегам за границу. Если наше заключение верно, мы сможем найти оружие в борьбе с самым коварным врагом лесов – стволовой нематодой.

 

Пища наша

Но одним из самых трудоемких направлений был и остается контроль  качества продуктов сельского хозяйства. Объем выполненных в этом году работ вырос на 25%.

- Сегодня введены регламенты таможенного союза на молоко, мясо, зерно.  Игнорировать строгие требования этих документов сельхозпроизводителям просто невыгодно. Поэтому исследования, проводимые в Референтном центре, я надеюсь, будут востребованы и в будущем.

На мой взгляд, залогом эффективного развития сельского хозяйства в целом, и нашего центра в частности, является дружба с современными технологиями, модернизация производств и непрерывное обучение коллективов.

В марте 2015 года начнется оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде. Будем изучать все тонкости, чтобы встретить новшество во всеоружии.

Сегодня центр предоставляет производителям весь комплекс услуг, необходимых для реализации их товара на рынке. Впрочем, горизонты наших возможностей постоянно расширяют. Так, Орган по сертификации нашего учреждения готовится в настоящее время к расширению области аккредитации для сертификации халяльной продукции. Она разрешена в пищу мусульманам.

- В ближайшее время в нашем центре праздник. Будем дружно отмечать День работников сельского хозяйства. Желаю коллективу с той же ответственностью подходить к выполнению поставленных задач и не терять бодрости духа. Впереди много работы, с которой мы обязаны справиться!

 

 

 

 

 

 

 

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph