603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 07:05
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Достоверно и надежно

 

Результаты исследований, испытаний (измерений) и документы о подтверждении соответствия ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» признаны на международном уровне.

 

В апреле прошлого года учреждение получило аттестат международной аккредитации ААС.С.00180. Аттестат выдан на три года Ассоциацией аналитических центров «Аналитика»  – участником соглашений о взаимном признании результатов аккредитаций APLAC и ILAC.

 

В конце мая Нижегородский референтный центр прошел инспекционный контроль силами специалистов Ассоциации аналитических центров «Аналитика» с расширением области аккредитации.  Комиссия подтвердила соответствие Исследовательского центра требованиям международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 и способность выдавать достоверные данные по испытаниям.

 

Система менеджмента качества в референтном центре Россельхознадзора  в последние годы претерпела существенные изменения, отмечает начальник  отдела качества и метрологии Светлана ДМИТРИЕВА. Отдел осуществляет организацию работ по менеджменту качества в учреждении. Подготовленные кадры, внедрение современных методов и средств измерений, приобретение и правильное использование оборудования – пожалуй, главные элементы этой системы. От этого зависит, насколько быстро, качественно и достоверно будет выполнено исследование. Причем к кадрам в условиях работы в едином экономическом пространстве – подход особый.

 

- Время требует определенного уровня квалификации, и учреждение ежегодно тратит порядка миллиона рублей на обучение практически трети коллектива, в том числе в странах Евросоюза. В настоящее время наш сотрудник обучается в Литве. Пройдя определенное количество часов узконаправленных стажировок за рубежом, специалист получает право сдать экзамен на звание международного эксперта, - поясняет Светлана Павловна.  -  Специалисты ААЦ «Аналитика», к примеру, не могли не заметить, как за год – с аккредитации в апреле 2013-го до инспекционного контроля в мае – вырос уровень квалификации нашего инженера-метролога Михаила Павельева. Чтобы вырастить грамотного сотрудника, нужно время. 1 июля вступит в силу ФЗ-412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», согласно которому специалист, чтобы получить право проводить экспертизы самостоятельно, должен будет проработать в испытательной лаборатории три года.  

 

- К сожалению, трудно удержать молодых специалистов, – констатирует и. о. директора ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Андрей НОВОСАДОВ. – У нас современное оборудование, интересная работа, большая область исследований. Но в производственных лабораториях зарплаты выше... И если государство заинтересованно в наших специалистах, нужно задуматься о достойной оплате их труда.

Конечно, государство вкладывается в обучение. В настоящее время 14 наших сотрудников поехали в Москву на курсы повышения квалификации за счет бюджета, по окончании которых они получат удостоверение специалиста по отбору проб. У нас есть аккредитация в области земельного контроля для земель сельскохозяйственного назначения. Но в связи с активной прокладкой инженерных коммуникаций, строительством путепроводов и т.п. в последние годы к нам часто обращаются за экспертизой в части нарушения плодородного слоя почвы. Мы проводим исследования, рассчитываем ущерб, нанесенный как хозяйству, так и земле как средству производства. Поскольку зачастую это судебные дела, то требуется, чтобы отбор проб осуществлял квалифицированный специалист. Кстати, у строительных организаций отличные от сельского хозяйства требования к экспертизе – другие ГОСТы, СанПиНы и т.п., и это подтолкнуло нас к решению расширить область аккредитации. Несмотря на то, что это требует больших трудозатрат, финансовых вложений, времени, мы будем и дальше расширять область аккредитации, в каких направлениях – покажет время и спрос на исследования.

 

- Экспертизы, в том числе для целей сертификации, и услуги заказчику  – это направления, позволяющие центру зарабатывать на развитие?

 

- Главная наша задача – экспертизы для Россельхознадзора. Сотрудничая с Россельхознадзором, таможенными и следственными органами, мы ежегодно проводим десятки тысяч испытаний для целей госнадзора и контроля.

 

Что касается наших заказчиков, они могут сразу получить весь комплекс услуг, начиная с исследования продукции и заканчивая оформлением необходимых сертификатов или деклараций, подтверждающих качество продукции.

 

1 июля 2013 года вступил в силу техрегламент «О безопасности пищевой продукции», 1 мая 2014 года – технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции». Вскоре заработает регламент на рыбную, винно-водочную продукцию и мясо птицы. Что это значит? Скажем, хозяйствам-производителям молока мы до 30 апреля выдавали декларации сроком действия на год. С 1 мая выдача деклараций прекращается. По новому закону каждая партия молока должна пройти ветсанэкспертизу. Исследование всех показателей техрегламента на каждую партию за день не сделать. Как правило, исследуются основные показатели техрегламента. Набор этих показателей, мягко говоря, вызывает недоумение. Такое впечатление, что составляли регламенты люди, далекие как от сельхозпроизводства, так и от экспертной работы.

 

На мой взгляд, регламенты,  нацеленные в первую очередь на безопасность, упускают такой важный момент, как качество продукции.  Один пример: норма по содержанию антибиотиков в мясе снижена в десятки раз. Да, это послабление бизнесу. Но от этого может страдать покупатель.

 

На смену сертификации пришло декларирование, и это почва для злоупотреблений недобросовестных производителей. Фирма задекларировала свою продукцию, через год сменила название и вновь  получила декларацию. И если раньше органы сертификации следили за качеством продукции, сейчас продукция практически бесконтрольна: отозвать декларацию вправе только сам производитель.  

 

- По-моему, приобрести декларацию сейчас не проблема?

 

- В Нижнем Новгороде такие услуги предлагают более 30 организаций. Купить декларацию или сертификат действительно не проблема – их выдают без документов, без исследований, сотнями за день. И это чистая липа. Есть фирмы, которые до сих пор предлагают декларацию на молоко – даже не на год, а на три, хотя после 1 мая выдавать декларацию запрещено законом.  Как правило, это «девочки на телефоне» и расчетный счет в другом городе. Бизнес, пытаясь  минимизировать нагрузку, идет на такие шаги. Но в случае проверки скупой платит дважды – декларация без протокола испытаний превращается в пустую бумажку.

 

- То есть, если действительно необходимо подтверждение качества продукции, то получают его не в фирмах-однодневках, а в зарекомендовавших себя органах?

 

- Так было бы правильно, но легче  идти по пути меньшего сопротивления. Простой пример: когда наши специалисты появились в Крыму, Турция перестала завозить продукцию прежним путем, так сказать, сменила порт приписки. Остается только догадываться о качестве этого товара.

 

- Тем не менее, заказчики, которым важны достоверные исследования не перевелись?

 

- Конечно, многие сельхозпроизводители, переработчики, пищевики, торговые сети свою продукцию сертифицируют, потому что это подтверждение соответствия третьей стороной: выдавая сертификат, мы тоже несем ответственность за ее качество и безопасность.

 

Кстати, наш центр осуществляет производственный контроль порядка 300 сетевых  магазинов в Нижегородской области, Пензе, Владимире, Ивановской области. К этому сети никто не обязывает, но они сочли, что независимая лаборатория вписывается в их систему менеджмента качества, и мы выходим с производственным контролем сетевой торговли на новые регионы.  

 

- А что можно сказать о безопасности природных ресурсов? Такие исследования, наверное, проводятся в рамках госконтроля?

 

- По госзаданию в рамках осуществления Россельхознадзором функций земельного контроля и надзора мы работаем на Нижегородскую область и 8 соседних регионов. Проводим исследования воды на несколько десятков показателей. Почву исследуем по показателям агрохимии, на загрязнение токсинами, на наличие карантинных объектов. Но все больше таких исследований проводится по заказам клиентов.  Отмечу, что содержание тяжелых металлов в почве увеличивается. В Оке такой показатель загрязнения, как химическое потребление кислорода,  выше нормы (35-36 против допустимых 30), и это ни для кого не новость. Сейчас многие заявляются на исследование питьевой воды, как бутилированной (и здесь не стоит доверять всему, что написано на этикетках), так и из скважин (наши исследования помогают верно подобрать фильтры). Вызывает опасение ситуация с лесами. После пожаров 2010 года мы наблюдаем большую гибель хвойных насаждений: короед атакует. Есть такое понятие – зеленый пожар. Нужно вырубать горельники, а у нас зачастую за санитарными рубками прикрывают вырубку здорового леса.

 

Зона присутствия Нижегородского референтного центра Россельхознадзора – не только Нижний Новгород и 19 районов Нижегородской области, но и Йошкар-Ола, Владимир. Образцы для исследований поступают также из Ивановской, Костромской, Кировской, Пензенской и Ярославской областей, Мордовии, Чувашии и Удмуртии – у центра более тысячи партнеров во всей стране. В лабораториях референтного центра всесторонне оценивают безопасность и качество продовольственного сырья, продуктов питания, кормов, почвы, воды, растений и средств их защиты.


- Андрей Леонидович, если вернуться к нашим производителям – участникам внешнеэкономической деятельности. Что им дает ваша аккредитация в системе APLAC и ILAC?

 

- Если речь идет о включенных в область аккредитации зерне и продуктах его переработки, молоке и продуктах его переработки, льняном жмыхе, то результаты наших исследований по заявленным направлениям не будут перепроверять в странах, куда идет российская продукция. То есть выданные центром сертификаты соответствия и протоколы испытаний  не требуют повторных исследований в другой стране, они гарантируют заказчику  достоверные и надежные данные.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph