603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:42
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Заяц в огроде?

 

 

      Спрашивали — отвечаем

 

  Заяц в огороде?

 

 Уважаемая редакция, в предыдущем номере под заголовком «Против бабочек» было написано, какой вред они приносят и как с ними бороться. У нас в садовом товариществе угроза урожаю похуже. Делают  набеги зайцы, морковь и свеклу уничтожили полностью и перешли на капусту. И мы не знаем, как быть и какие меры предпринять. Подскажите, что делать и как с ними бороться?

 

   Юрий, г. Бор.

 

  На вопрос читателя отвечает зав. лабораторией ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Лариса Медведева:

 

  • Обычно зайцы устраивают набеги на сады зимой, объедая кору у молодых деревьев. Непонятно, почему  летом, когда корма достаточно и в лесу, они устремились  на садовые участки. Посмотрите внимательно на помет: заячий помет круглый, похож на драже. Что можно посоветовать? Закрывайте посадки мелкоячеистой металлической сеткой и ставьте капканы. Но такие набеги больше напоминают карбышей, которые делают  запасы на зиму, уничтожая при этом все.

 

Народные способы вылавливания карбыша. Нужно отыскать нору зверька , предварительно надёжно закрыв другие ходы из норы. И выгонять его, заливая воду.  Если с водой на участке напряженка, грызуна  выкапывают лопатой, но это очень трудоёмкая работа. Можно ловить с помощью капкана -  его устанавливают у горизонтального входа в нору, надёжно прикрепляя  к земле, чтобы попавший в него карбыш не убежал вместе с капканом.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph