ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказывает о золотарнике канадском.
Это растение называют еще и «лисий хвост» из-за цвета этого растения. Это многолетнее растение, распространяется он семенами и корневищами. За последние годы площадь распространения золотарника увеличилась повсеместно. Каждый экземпляр дает до 100 тыс. семян, отличающихся высокой (до 95%) всхожестью. Семена золотарника чрезвычайно легкие и переносятся ветром на большие расстояния. К тому же корни растения выделяют в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. И там, где обосновался золотарник, исчезают привычные иван-чай, ромашки, донники, васильки, клевер, овсяница и мятлик (после пожаров, вызванных жарой, он вытесняет даже кустарники).
Следом за ними пропадают полезные микроорганизмы, насекомые, птицы, млекопитающие. Звери и птицы не едят золотарник и на корм домашним животным он не пригоден. Постепенно золотарник захватывает луга, сенокосы, пастбища, леса, огороды, ухудшая их качество, снижает урожай плодовых и ягодных культур. Злостный сорняк не оставляет шанса растениям наших широт, становясь конкурентом даже пресловутому борщевику. И там, где растет этот сорняк, меняется состав и структура почвы. Дернина становится жесткой, плотной, ухудшается ее аэрация.
Растение настолько живучее, что взять его могут только высокие концентрации сильных гербицидов.
В ряде стран мира золотарник канадский отнесен к карантинным объектам и запрещен к ввозу.
Но проблема сильного распространения золотарника канадского в России еще не стала глобальной и его пока можно взять под контроль. Борьба с ним является общей задачей землепользователей. Если же не заняться этим сейчас, то, по мнению специалистов, через несколько лет эта работа потребует несоизмеримо больше сил и средств.