Заведующий лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский РЦР» принял участие в пресс-конференции о качестве школьного питания

Представители Министерства образования, Администрации Нижнего Новгорода, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обсудили вопросы школьного питания на пресс-конференции, организованной Аргументам и фактами в Нижнем Новгороде.

 

В ближайшие дни в 153 школах Нижнем Новгороде столовые откроются  более чем для 100 тыс. ребят. Ученики начальной школы, согласно федеральному законодательству, по-прежнему будут получать горячее питание раз в день бесплатно, рассказал заместитель главы администрации областного центра Леонид Стрельцов. К льготным категориям в новом учебном году добавятся дети, прибывшие из ЛНР и ДНР.

В прошлом году у родителей было очень много вопросов к меню в школьных столовых. По словам экспертов, в этом году в нем появится крупа булгур и индейка, а также цветная капуста, брокколи, стручковая и сухая фасоль. Продолжится внедрение шведского стола для старшеклассников.

Одноразовое питание льготников обойдётся бюджету в новом учебном году в 96 руб. в день. Родители старшеклассников заплатят по 80 руб. за завтрак и по 96 руб. за обед.

Школьное питание должно быть не только вкусным, но и полезным – за этим следят специалисты управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл. Всего в 2022 году им предстоит посетить с проверками 410 социальных учреждений, в том числе и образовательных. За I полугодие ведомство обнаружило 17 нарушений качества поставляемой продукции, из них семь – продукции молочной. Производители и поставщики попадаются на растительных жирах, следах антибиотиков в молочной продукции, а также на нарушении сроков реализации продуктов.

«Вся несоответствующая стандартам качества продукция была отобрана на входе в комбинаты питания социальных учреждений, партии таких продуктов своевременно изъяли и уничтожили, – объяснил руководитель Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев. – Никто от них не пострадал. Мы проводим огромную разъяснительную работу. И настаиваем, чтобы предприятий, которые не исправляю ошибки, в списках поставщиков социальных учреждений не было».

Продолжая тему качества продукции для школьных столовых, заведующий лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский центр Россельхознадзора» Ирина Петрова отметила, – «В  продукции производителей из Нижегородской области, которые поставляли продукты в школьные столовые, специалистами лаборатории было выявлено остаточное содержание лекарственных препаратов тетрациклиновой группы и хинолонов, в частности в сметане и сыре, а также линкомицина в питьевом молоке. Применение этих препаратов позволяет увеличить срок годности продукции, но пагубно влияет на здоровье потребителей, тем более не достигших совершеннолетия.

В сырах сортов «Российский» и «Голландский», сливочном масле «Крестьянское» и твороге от некоторых производителей специалисты лаборатории обнаружили растительные жиры. Были проблемы и с массовой долей жира и белка в молочной продукции, а также несоответствие ее состава по микробиологическим показателям.

В 3 пробах мяса и мясной продукции, взятых до её поступления в социальные учреждения Нижегородской области, выявлено остаточное содержание антибактериальных препаратов, а также недостаток белка в колбасе».

Эксперты напомнили, что некачественная продукция может нанести серьёзный вред здоровью подрастающего организма.

«Содержащиеся там трансгенные жиры влияют на формирование болезней сердечной системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, – предупреждает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Алла Поляшова. – У человека, который употребляет такие продукты, снижается иммунитет, повышается утомляемость, ослабевает способность к обучению».

Очень многое зависит от того, как привыкли дети питаться дома. Министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова заметила, что «раз взрослые не придерживаются правил здорового питания дома, не привить его и в школе, как ни старайся. Старшеклассники считают, что питаться в школьных столовых немодно, – рассуждает министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – В этом плане нам нужна поддержка родителей. До детей надо донести вот что: для них в школе готовят полезную вкусную еду».

Ольга Петрова поддержала инициативу экспертов создать координационный совет качества школьного питания в Нижегородской области. Совет может объединить чиновников, руководство образовательных учреждений, общественников, специалистов надзорных ведомств и родителей.