Теплая погода способствует активизации вредителей, поэтому ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» представляет статью о яблонных вредителях. На яблоне питаются яблонный цветоед, отродилась медяница, бурый плодовый клещ, тли.
Яблонный цветоед-маленький буровато-коричневый долгоносик длиной 3,5-4 мм. В нижней части надкрылий светлая поперечная косая полоска. Личинка безногая, слегка изогнутая, грязно-белая, морщинистая, с темно-коричневой головой.
Зимуют жуки в трещинах коры или под опавшими листьями. Весной, когда температура поднимается выше +60 С, еще задолго до распускания почек, жуки пробуждаются, поднимаются на деревья и начинают питаться почками, выгрызая в них глубокие ямки, напоминающие уколы иглой. Из ранки, нанесенной цветоедом, выступает капелька прозрачного сока, который стекает по почке- «плач почек». В период обнажения бутонов самки начинают откладывать яйца в бутоны, прокалывая их. Откладка яиц продолжается от 10 до 20 дней в зависимости от погоды и скорости развития бутонов. В распустившие бутоны цветоед яйца не откладывает. Каждая самка может повредить до 100 бутонов. Вскоре из яиц выходят личинки. Они выедают пестики и тычинки нераспустившихся цветков и склеивают своими экскрементами лепестки, которые превращаются в бурые колпачки, которые хорошо видны в период полного цветения садов.
После цветения яблони, личинки превращаются в куколок, а затем появляются жуки нового поколения. Выход жуков из погибших бутонов происходит обычно через 10-18тдней после окончания цветения. Молодые жуки некоторое время повреждают листья, выедая в них небольшие отверстия, а затем уползают на зимовку.
Яблонный цветоед повреждает яблоню, грушу, боярышник. Особенно вредоносен в годы слабого семечковых культур.
Инсектициды для борьбы с яблоневым цветоедом необходимо использовать весной, когда вредитель выходит из спячки и ещё не приступил к яйцекладке, в фазе так называемого «зелёного конуса», когда почки только начали набухать.