В рамках исполнения платных услуг сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено, что в двух образцах «Кукуруза на кормовые цели» превышено содержание Т-2 токсина. Продукция признана не отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна».
Т-2 токсин– вырабатывается некоторыми разновидностями плесени Fusarium, является основным токсином, вызывающим у людей алиментарно-токсическую алейкию (недостаток лейкоцитов, возникающий в результате пищевого отравления). Он может также оказывать негативное воздействие на многих животных. Нарушение белкового синтеза – характерное проявление токсического действия Т-2. Например, исследования домашней птицы показывают, что интоксикация, вызванная токсином Т-2, приводит к снижению прироста веса и другим проблемам, таким, как поражение клюва, слабое оперение, нарушение двигательных функций и увеличение восприимчивости к Salmonella spp. У животных наблюдается нарушение кишечной перистальтики, рвота и измененная митохондриальная функция. Отравление токсином Т-2 сопровождается обширным повреждением тканей и органов и приводит к гематологическим и сердечным осложнениям. Повреждения пищеварительного тракта токсином Т-2 необратимы.
Потребители должны проверять зерно и кормовую продукцию на наличие в них токсинов. Кроме людей, токсин Т-2 поражает также свиней, молочный скот, домашнюю птицу, собак и лошадей. В наиболее тяжелых случаях токсин Т-2 является причиной смерти. Наилучшей защитой от микотоксинов является определение их присутствия в корме и пище. Это значит, что необходим тщательный контроль на всем пути технологического процесса, начиная с уборки урожая и заканчивая конечными продуктами.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества кормов, комбикормового сырья с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».