В последнее время на рынке появляется все больше и больше различной продукции, к которой предъявляются требования к качеству, особенно к их органолептическим показателям. Поэтому перед предприятиями встает большая задача производства продуктов с улучшенными высокими характеристиками, где большое значение уделяется текстуре самого продукта.
Но в связи с высокой стоимостью первичного сырья и в целях удешевления готовой продукции производители часто прибегают к использованию различных ферментов. Одним из таких ферментов, получившим широкое применение, является микробная трансглутаминаза (МТГ). Данный фермент не разрешен к применению в производстве пищевой продукции в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и его использование до внесения в регламент не законно и не допустимо.
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» (далее-Учреждение), в соответствии с Приказом Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) от 10.09.2020г № Ра-279 аккредитовано на определение содержания микробной трансглутаминазы, и на данный момент имеет возможность проводить исследования по обнаруживению МТГ во всех продуках питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА».