С 1 апреля 2022 года введены в действие новые нормативные документы на крупу пшеничную, крупу гречневую и крупу овсяную: ГОСТ 276-2021 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия», ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия» и ГОСТ 3034-2021 «Крупа овсяная. Технические условия».
Производителям круп в своей работе следует учесть данные изменения в законодательстве и обратить внимание на введенные дополнения и уточнения в действующее законодательство.
Так, например, новый ГОСТ 276-2021 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» имеет некоторые отличия в характеристиках качества крупы по ранее действовавшему ГОСТ 276-60. В частности, в таблицу № 3, касающуюся физико-химических показателей пшеничной крупы, внесена норма для определения «зеленых ядер». Характеристика данного показателя приведена в п. 5.6, ими считаются обработанные ядра недозрелой пшеницы.
В ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия» имеются уточнение норм для определения нешелушеных зерен, актуализация нормативного документа на методы исследований многих показателей, в том числе определение кислотного числа жира, ГМО и прочих в сравнении с предшествующим нормативным документом на крупу гречневую.
Пунктом 5.3 ГОСТ 3034-2021 «Крупа овсяная. Технические условия» определены нормы для показателей «испорченные ядра» и «обработанные зерна пшеницы, тритикале, полбы, ржи и ячменя».
Кроме этого, согласно вновь введенным в действие нормативным документам содержание в крупах токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, а также наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Важно отметить, что в новых стандартах отдельно подробно описаны требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению готового продукта (крупы). Для более полной информации введено справочное приложение А, в котором указаны средние значения пищевой и энергетической ценности продукции, что не менее важно учитывать при нанесении информации на ее упаковку.
Учитывая, что действующим законодательством не допускается внесение изменений в зарегистрированную декларацию о соответствии, на продукцию, вырабатываемую после вступления в силу новых ГОСТов, для производителей является обязательным принятие новой декларации о соответствии и ее регистрация в соответствии с Правилами регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2021 г. № 936.
Весь спектр исследований на предмет соответствия круп требованиям принятых ГОСТов и технического регламента в целях дальнейшего декларирования данной продукции можно провести в Испытательном центре ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора”.