Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании шрота рапсового (производство – г. Омск) выявили несоответствие по показателю качества «массовая доля влаги и летучих веществ» (согласно ГОСТ 30257-95 Шрот рапсовый тостированный. Технические условия). Услуги оказывались на платной основе.
Рапсовый шрот – это побочный продукт производства рапсового масла. Вид шрота, получаемый по схеме форпрессования — экстракции из предварительно обработанных семян рапса с применением дополнительной влаго-тепловой обработки (тостирования).
Широкое использование началось с 1970-х годов, поскольку длительное время до этого рапс считался вредным в связи с высоким (до 5 %) содержанием токсичной для сердечной мышцы эруковой кислоты и относился к сугубо техническим культурам. С появлением безэруковых масляничных сортов производство рапсового масла существенно выросло, и побочные продукты его производства начали применяться как корма в животноводстве, как путём непосредственного введения в рацион, так и для производства комбикормовой продукции. В некоторых странах продукт стандартизован, в частности, рядом стран СНГ в 1995 году принят и действует ГОСТ на рапсовый шрот.
Наибольшее значение имеет в рационе крупного рогатого скота, как мясного, так и молочного направлений. Преимущества перед прочими белковыми кормами — относительно низкая стоимость, высокое содержание неращепляющегося в рубце животных протеина. Последний фактор зависит от способа отжима масла — при горячем отжиме транзитного протеина в шроте остаётся больше. Также качество корма зависит от сорта рапса.
Содержание влаги в рапсовом шроте должно быть в диапазоне от 8 % до 12 %. Применение рапсового шрота в молочном животноводстве ведёт к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надоя и белкового состава молока. Поэтому при составлении рациона нужно обращать особое внимание на содержание протеина и влаги, чтобы предотвратить спады продуктивности.