Сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора было выявлено несоответствие по показателю безопасности «Т-2 токсин» требованиям ТР ТС 015/2011 – Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна” в двух образцах «овса на кормовые цели». Исследования проводились в рамках исполнения услуг сверх государственного задания.
Микотоксины – это группа химических веществ, которые продуцируются некоторыми плесенями (грибами), в частности многими видами Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps и Alternaria реже другими. При этом надо указать, что образование грибами микотоксинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения. T-2 токсин — органическое соединение, трихотеценовый микотоксин, продуцируемый при метаболизме токсинов плесневых грибов рода фузариум, чрезвычайно токсичен для эукариотических организмов. Вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных.
Биологическое действие токсина Т-2 заключается в ингибировании биосинтеза белка. Кроме того, он поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, угнетает развитие лимфоидных органов у растущих свиней, снижает количество лейкоцитов в крови, ухудшает процесс выработки антител после активной иммунизации. Иммунодепрессивное действие токсина Т-2 проявляется на ранней стадии развития иммунной реакции в виде нарушения функции Т- и Б-лимфоцитов.