В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики Нижегородского референтного центра Россельхознадзора поступили на проверку мясные полуфабрикаты: хинкали и пельмени с куриным филе (производство Нижегородская область). В ходе исследования в двух пробах полуфабрикатов обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии). Услуги оказывались на платной основе. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.
Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями.
Источником листерий могут быть и работники предприятия, занятые на начальных этапах переработки сырья.
Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей.
Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и по информированию и образованию потребителей.