В лаборатории выявлена повышенная жесткость воды из скважины

В рамках исполнения услуг сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявлено несоответствие образца «вода из скважины» по показателю «общая жёсткость» согласно СанПиНу 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Соли кальция и магния даже при незначительном повышении температуры образуют белесый налет. Он блокирует поры в кожных покровах, предотвращает поступление кислорода и влаги. Похожее негативное влияние оказывается на волосы, слизистые оболочки. Твердые образования засоряют сосуды, микроскопические протоки. Они провоцируют почечные и другие заболевания.