Специалисты лаборатории оценки качества зерна, продуктов переработки и семеноводства Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили партию зерна кукурузы кормовой из Нижегородской области, не соответствующую ГОСТ (Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая. Технические условия»). В данной партии фактический результат по сорной примеси составил 5,7 %, при норме не более 5,0 %. Услуги оказывались на платной основе.
Состав сорной и зерновой примесей в основном содержал органическую примесь и битые зерна.
Повышенное содержание сорной и зерновой примесей в зерне кукурузы негативно отражается на ее потребительских и кормовых качествах. Кроме того, возрастает риск заражения зерна вредителями хлебных запасов при хранении такого зерна. Также снижается срок его хранения, так как большое содержание сорных семян и органических остатков в зерне при повышенной температуре приводит к активизации процессов жизнедеятельности микроорганизмов и, как следствие, к самосогреванию.
Кукуруза является культурой высокой продуктивности и разностороннего использования. Зерно кукурузы используется в пищевой промышленности для получения муки, крупы, кукурузных хлопьев, лопающихся зерен, кукурузных палочек, патоки, крахмала и других продуктов.
Зерно кукурузы используют и в других отраслях промышленности. Особенно велико ее значение как кормовой культуры.
По химическому составу зерно кукурузы имеет следующие особенности:
Содержание крахмала 63,3%; белка 9,1%; сахара 3,0%; жиры 4,6%; клетчатка 2,1%.
Белок зёрен кукурузы содержит почти все незаменимые для организма аминокислоты. Кукурузные зёрна содержат небольшое количество клетчатки — всего 2,1 г в 100г зерна, поэтому они замечательно усваиваются организмом.
Этот злак содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма, обладает антистрессовым действием, позитивно влияя на состояние нервной системы, работу сердца и сосудов, мышц и выработку красных кровяных телец.