В образце «Муки блинной» (производство Нижегородская область) сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили несоответствие по показателям безопасности на содержание микотоксинов: «Охратоксин A», «Дезоксиниваленол» (согласно ТР ТС 021/2011 – Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”).
Микотоксины – это высокотоксичные продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Многие из этих веществ обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Отравление микотоксинами может возникнуть при их продолжительном приеме вместе с пищей. Среди заболеваний, спровоцированных микотоксинами, – рак, цирроз печени, хронический гепатит, болезни почек. Кроме того, микотоксины оказывают негативное воздействие на иммунную систему.
Продукты питания должны быть не только вкусными, полезными но прежде всего, безопасными для здоровья. Однако у каждого продукта есть свои «слабые» стороны. В частности, мука относится к тем продуктам, которые легко могут стать носителями опасных веществ – микотоксинов.
На сегодняшний день учёными описано свыше 300 видов плесневых грибов, вырабатывающих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.
Зерно, наиболее часто поражаемое микотоксинами:
Микотоксины – Кормовая культура
Афлатоксин – Кукуруза, соя
Патулин – Силос из кукурузы, бобовых и злаковых трав
Зеараленон – Ячмен Эргоалкалоиды – Рожь, пшеница
Фумонизин – Кукуруза
Способы борьбы с микотоксинами
В борьбе с микотоксинами необходимо применять ряд мер еще на стадиях выращивания и сбора растений. Они должны включать жесткий учёт расхода минеральных удобрений, оптимизацию севооборота, соблюдение правил заготовки и хранения сырья. Обработка семян фунгицидами и протравителями усиливает образование в растениях микотоксинов. Их продуцируют устойчивые к химикатам штаммы плесневых грибков. Поражение зерна микотоксинами можно уменьшить, снизив температуру хранения ниже 15–18°С и добившись влажности менее 11–12%. Отсутствие вентиляции, влажность в хранилищах выше 60%, нарушение целостности зерна также способствует быстрому развитию плесеней. На стадии хранения зернового сырья целесообразно применять препараты — ингибиторы плесени. Снизить содержание микотоксинов в сырье также возможно механическими (отделение испорченного сырья), физическими (термическая, УФ, СВЧ обработки), а также химическими методами (при помощи обработки окислителями).
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности зерна и продуктов из них, с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».ь, кукуруза, пшеница, соя
Охратоксин – Ячмень, овёс, пшеница, рожь