В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «Творог массовая доля жира 5 %» не соответствует по показателям качества «Массовая доля белка», согласно ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия.
Творог — один из самых известных кисломолочных продуктов животного происхождения. Его особенности — большое количество белка (протеина) и наличие ряда других полезных элементов в составе. Получают его посредством сквашивания молока и последующего удаления из состава сыворотки. Белки (протеины) играют в жизни человека очень важную роль. Белки – это незаменимый строительный материал для всех клеток нашего организма.
Для информации:
Энергоценность диетического продукта всего 700 ккал на килограмм. Нежирные и полужирные виды имеют калорийность 860 и 1560 ккал/кг соответственно. Энергетическая ценность жирного творога может достигать 2260–2500 ккал на килограмм продукта.
Как определить качественный творог?
– Идеальный вариант, когда в составе присутствуют только два ингредиента — закваска и коровье молоко
– Многие считают, что ТУ и ГОСТ не отличаются. Это не так. Если продукт соответствует ГОСТу, то производитель отвечает за соответствие того, что написано на упаковке, оттавайте предпочиение продукции, изготовленную по ГОСТу.
– Хороший продукт живет не больше недели. Если же срок годности больше, то в составе есть масса консервантов, которые вряд ли будут полезны организму.
– Чрезмерная жидкость или сухость свидетельствуют о нарушении технологии. Такой вариант покупать не стоит.