Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали на 36 показателей образец молока, отобранный инспектором Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в Республике Марий Эл.
Исследование показало, что анализируемая молочная продукция не соответствует требованиям нормативных документов по «соотношению жирнокислотного состава».
Результаты испытаний внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до их инициатора – Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл.
Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт. тел. 8(831)234-02-00).
К сведению: жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. На свойства молочного жира влияют в первую очередь строение и состав жирных кислот. В то же время жирнокислотный состав (ЖКС) жировой фазы молока может изменяться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, особенностей кормления животных, породных изменений и т.д., а также в процессе технологической переработки продукции. Но бывают случаи, когда для имитации молочного жира производители применяют животные жиры, в частности говяжий, что усложняет процесс идентификации жировой фазы молока и молочных продуктов по ЖКС.
Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности, идентификации, маркировке молочной продукции, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).