Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” исследовали сырое коровье молоко, пробы которого были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках проводимого пищевого мониторинга.
Современное оборудование позволило в кратчайшие сроки проверить молоко на 52 показателя. И результат не заставил себя ждать. В 2 образцах специалисты обнаружили хинолоны, а именно норфлоксацин, наличие которого в данной молочной продукции Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” не допускается.
Информация о результатах испытаний посредством автоматизированной системы «Веста» доведена до Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в целях принятия мер, в том числе направленных на пресечение выпуска в оборот проверенной партии молока ненадлежащего качества.
Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 32797-2014 – «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детекторомия в молоке (сырое коровье, охлажденное, цельное)».
Следует ответить, что норфлоксацин – это противомикробное средство из группы фторхинолонов, имеющее широкий спектр антибактериального действия. Препарат предназначается для лечения осложненных и неосложненных, острых и хронических инфекций верхних и нижних мочевых путей, а также гастроэнтеритов, вызванных чувствительной к норфлоксацину флорой.
Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.
Факт попадания хинолонов в пищевые продукты животного происхождения может быть обусловлен нарушением режима профилактики и лечения животных, а также пуском в оборот молока, полученного от животных до вывода из их организма остатков применявшихся лекарственных средств.
Провести лабораторные исследования молока и молочной продукции на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97; тел. 8(831)234-02-00, и в Республике Марий Эл: г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17, пом. III; тел. 8(8362)45-76-75).