Специалистами отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках контроля безопасности по заявке нижегородского предприятия исследована на пять показателей проба пельменей категории Б.
Испытания проведены на такие показатели как: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, колиформы, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, бактерии рода Listerya monocytogenes и плесени.
В итоге в 25 г пробы мясного полуфабриката мясного в тесте замороженного эксперты обнаружили бактерии рода Salmonella, наличие которых в пищевой продукции не допускается Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Исследование проведены в соответствии с ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella».
Информация об итогах исследований доведена до заказчика работ для принятия мер реагирования и размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм».
Для сведения: сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, чаще всего протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Описаны также случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем) и бактерионосительства без клинических проявлений. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.
Меры по предотвращению сальмонеллеза такие же, как и для других кишечных инфекций пищевого происхождения: необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и хранения пищи; хранить готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, при этом раздельно сырые продукты и готовые к употреблению блюда; разделывать сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами; отслеживать сроки годности продуктов при их приобретении и условия их хранения в торговых точках; не употреблять в пищу недоваренные мясные, куриные полуфабрикаты. Также важно не покупать пищевые продукты в неустановленных местах и соблюдать правила личной гигиены.