В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– два образца «Субпродукты говяжьи. Язык» не соответствуют по показателям качества «Массовая доля белка», «Массовая доля жира», согласно ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия.
Говяжий язык — это субпродукт I категории. Он является рекордсменом по пищевой ценности в сравнении с бараньим или свиным языком. По своей структуре данный продукт представляет собой сплошную мышечную ткань, покрытую сверху жесткой и шершавой оболочкой. Говяжий язык, при низкой калорийности, содержит в себе значительное количество полезных витаминов, особенно витаминов группы B (B 1, B 2, B 3, B 6, 12). Также представлены следующие микроэлементы: кальций, магний, фосфор, медь, железо, хром, натрий, йод, калий, молибден, кобальт, сера, цинк и марганец. Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Говяжий язык – продукт довольно калорийный и жирный, поэтому при правильном рационе необходимо употреблять продукт, который полностью удовлетворяет требованию нормативных документов.
Для информации:
Качественный говяжий язык должен быть: упругим на ощупь (вмятина, полученная при нажатии пальцем, быстро выравнивается); иметь приятный запах; в разрезе должна быть видна ткань, равномерно окрашенная в розоватый цвет.