По заявке торгового представителя сотрудники химико-токсикологического отдела исследовали образец меда на наличие запрещенных веществ и выявили в составе меда остатки метронидазола в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, которым наличие даже остатков данного синтетического антибактериального средства в подобной продукции не допускается.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также информация о выявлении несоответствий продукции нормативам донесена до заказчика для принятия мер реагирования, в том числе в целях пресечения выпуска проверенной продукции в оборот.
К сведению, в ветеринарии нитроимидазолы назначаются для лечения лямблиозов, трихомониазов, амебной дизентерии, лишаев, кандидозов и других инфекций, вызываемых чувствительными организмами. Данные препараты применяют для лечения собак, кошек и других плотоядных животных, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, декоративных рыб и пчел.
В организм человека нитроимидазолы способны попадать с продуктами питания животного происхождения. Остаточное количество ветеринарных препаратов обычно присутствуют в пищевой продукции ввиду сокращения сроков нахождения в карантине животных после применения антибактериальных средств до их убоя либо до получения от них продуктов животноводства, таких как яйцо, молоко, мёд и тд.
Стоит отметить, что некоторые антибиотики могут сохраняться в меде более трех лет. Такой некачественный продукт способен вызвать аллергические реакции, а также нарушение баланса кишечной микрофлоры.
Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт. тел: 8(831)234-02-00).