Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили факт фальсификации сыра «Российского» растительными жирами.
Проба данной молочной продукции поступила на исследование в рамках осуществления государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Она была отобрана специалистами Управления Россельхознадзора в Нижегородской области и Республике Марий Эл в одном из учебных заведений Нижегородской области. Производителем сыра является предприятие из Республики Татарстан.
Согласно сопроводительным документам сыр произведен по ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», пунктом 5.1.8 которого установлено, что «жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир коровьего молока».
Между тем лабораторные испытания показали, что при производстве данной молочной продукции была полностью нарушена его технология, и в составе сыра имеются растительные жиры. Факт фальсификации подтвержден двумя методами, которые успешно реализуются в испытательном центре Нижегородского РЦ: анализом жирно-кислотного состава (ЖКС) жировой части продукта и методом обнаружения жиров на растительной основе по стеринам.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА», а также информация о выявлении отклонений состава молочной продукции от требований нормативных документов направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия мер реагирования, в том числе в целях пресечения использования партии фальсифицированного сыра в качестве натурального молочного продукта
Фальсификация животных жиров – одна из актуальных проблем молочной отрасли. Замена какого-либо ингредиента приводит к изменению вкуса, аромата, текстуры, срока годности, биологической эффективности и других показателей качества продукта. В стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. Как правило, для фальсификации жировой фазы молочных продуктов наиболее часто используют гидрированные растительные жиры или их смеси с другими растительными маслами. Такие композиции часто продаются как заменители молочного жира.
Информация для производителей: Если в молочную продукцию добавили растительные жиры, то она может законно находится в обороте. Но надо иметь ввиду, что это уже не продукт в чистом виде, и производитель обязан проинформировать об этом покупателя соответствующей надписью на этикетке, а не вводить его в заблуждение сообщением, что продукция произведена в соответствии с соответствующим ГОСТ, который наличие растительных ингредиентов в ее составе не допускает. Более того продаваться такая продукция должна по соответствующей цене, которая естественно должна быть ниже, чем стоимость натурального продукта.
Провести лабораторные исследования на обнаружение в молочной продукции растительных масел и жиров на растительной основе с выдачей протокола испытаний возможно в Испытательном Центре ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора». Лабораторные исследования выполняются высококвалифицированными специалистами, ежегодно подтверждающие свою квалификацию в соответствующих областях, с использованием сверхточного оборудования.