В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «Сметана массовая доля жира 20 % “ОТ бабушки”» не соответствует по показателям качества «Массовая доля жира», согласно ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия.
Сметана — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок — с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.
Данный продукт состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, включая белки, углеводы, витамины, минералы- концентрация которых сильно зависит от вида сметаны и его жирности. Также от жирности продукта зависит его общая калорийность.
Содержание жира в сметане должно быть не менее указанного в маркировке. Традиционно в отрасли при расчетах допускается отклонение не более 0,5 % по жиру в ту или иную сторону, что является половиной цены деления жиромера, то есть погрешностью определения.