В рамках производственного контроля по заявке предприятия-производителя сотрудники лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали образец пищевого конопляного нерафинированного масла.
В итоге в масле выявлено превышение содержания «перекисного числа» более чем в два раза и почти в полтора раза – «кислотного числа». В связи с чем продукция признана не отвечающей требованиям безопасности согласно ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию”.
Информация о результатах испытаний внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика для устранения причин роста указанных показателей при производстве масла и .
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в испытательной лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
К сведению, перекисное число отражает степень окисленности жира или масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении жира или масла в процессе хранения, особенно активно протекающего на свету.
Растительные масла нестойкие, и поэтому при их хранении необходимо соблюдать жесткие режимы, особенно по отношению к солнечному свету и кислороду, которые являются катализаторами окислительных процессов. В результате действия кислорода в жирах накапливаются первичные и вторичные продукты окисления. Именно их присутствие обуславливает появление характерного неприятного вкуса и запаха масла.
Возможными причинами превышения перекисного числа может быть некачественное сырье или несоблюдение условий хранения, в частности температурного режима хранения масла, а также его розлив с уже имеющимися признаками окислительной порчи.