Специалисты лаборатории оценки качества зерна, продуктов переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» исследовали партию семян рапса из Республики Марий Эл. При исследовании выяснилось, что семена не соответствуют ГОСТу (10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия»). В данной партии фактический результат по влажности составил 15,2 %, при норме не более 8,0 и не менее 6,0 %. Также присутствовал плесневый запах, несвойственный семенам рапса.
Данные несоответствия свидетельствуют о начальной стадии порчи семян, поэтому необходимо в короткие сроки предпринять меры по их подработке и сушке.
Рапс относится к масличным культурам, семена которых богаты жирными маслами и белками (содержание жира составляет 35-50%). Масло рапса используется для пищевых и технических целей. Оно применяется в мыловаренной, текстильной и других отраслях промышленности. Рапсовый жмых представляет собой высококонцентрированный корм, уступающий по содержанию питательных веществ только соевому и льняному жмыхам.