В образце овсяных хлопьев “Геркулес” сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявлено несоответствие по показателю качества «Кислотность», «Зольность (в пересчете на сухое вещество)» согласно ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия. Работы проводились сверх государственного задания.
Овсяные хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. Овсяные крупы содержат довольно много жира, они плохо хранятся – быстро прогоркают. Ввиду этого большое значение для определения качества овсяной крупы имеет показатель «кислотность».
Кислотность является важнейшим показателем качества зерна и продуктов его переработки, которая обусловлена наличием в продукте кислореагирующих веществ – это жирные кислоты, органические и неорганические кислоты, аминокислоты, белки. При неблагоприятных условиях хранения либо при очень длительном хранении кислотность возрастает более пяти градусов. Таким образом, кислотность является гарантийным показателем свежести крупы.
Общая зола показывает общее содержание минеральных веществ, свойственных сырью и посторонним минеральным примесям. Зола, не растворимая в соляной кислоте, состоит в основном из оксида кремния и характеризует загрязненность сырья посторонними минеральными примесями (земля, песок, пыль).