ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ МОРКОВИ В НАШЕМ РЕГИОНЕ

Чтобы морковь не болела, необходимо в первую очередь правильно её выращивать.  Морковь – холодостойкое растение. Для ее посева подходят участки, освещенные солнцем в течение всего дня, не переувлажненные, с рыхлой песчаной или легкосуглинистой почвой, содержащей много органического вещества, а также хорошо разложившиеся торфяники с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками для неё являются картофель, огурец, капуста.  Лучше морковь растет в прохладную погоду. При высокой температуре воздуха и почвы в сочетании с недостатком влаги корнеплоды грубеют и деформируются. В нашем регионе лучше сеять скороспелые сорта и гибриды: Нантская, Грибовская, Тушон, Наполи; среднепоздние: Лосиноостровская, Витаминная, Форто, Королева осени и др.

Сеют морковь в конце апреля – начале мая; подзимний посев – перед наступлением морозов. Норма высева семян 2-3 гр. на кв. м. Глубина заделки 1.5-2 см. Семена прорастают при температуре 3-4 градуса. Всходы появляются через 15-20 дней. Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замочить на 24 часа. Для выдерживания густоты посева семена можно перемешивать с речным песком.

Почва после посева должна поддерживаться во влажном состоянии, это облегчит прорастание семян, особенно дражированных, которые сейчас появились в широкой продаже. После посева грядки не забудьте замульчировать перегноем.

При появлении всходов, как только обозначатся рядки, проводят рыхление почвы. Растения моркови дважды прореживают. Первый раз – в фазе 2-х настоящих листочков, оставляют между растениями 1.5-2 см. Второй раз в начале образования корнеплодов – оставляя между растениями уже 4-5 см. При втором прореживании моркови оголившиеся верхушки оставшихся растений слегка присыпают землей, не засыпая «сердечко». В дальнейшем в течение сезона морковь поливают умеренно, т.к. переувлажнения, даже кратковременного этот корнеплод не выносит. Размещать морковь по свежему навозу не следует, корнеплоды вырастут уродливыми.  При выращивании моркови осенью, при обработке почвы на глубину 25-30 см, полезно внести по полведра перегнойной или компостной земли на 1 кв. м, добавив к ней по 30 гр. хлористого калия и суперфосфата или 150 гр. древесной золы. Весной под разделку почвы можно внести 15 гр. мочевины на кв.м.

Поражение моркови болезнями в период её роста отрицательно скажется в дальнейшем на хранении корнеплодов.

Наиболее распространенными болезнями моркови являются:

Черная гниль. Заболевание проявляется в конце лета в виде бурой пятнистости листьев. Особого вреда она поначалу не приносит; но начинает прогрессировать в период хранения. Поражается преимущественно головка и верхняя часть корнеплода. На корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета. При поражении верхушки гниль проникает в сердцевину, вызывая разрушение ткани с образованием пустот.

Источником заражения являются послеуборочные остатки, маточные корнеплоды (с остатками пораженных листьев) и семена.

В период роста моркови возбудитель передается ветром, дождем, насекомыми. При хранении перезаражение корнеплодов происходит с помощью спор. Сильному развитию болезни способствует повышенная температура и влажность.

Фомоз или сухая гниль. Основные формы проявления болезни: пятнистости на черешках и жилках листьев и сухая гниль корнеплодов.  На черешках и жилках листьев появляются удлиненные серовато – коричневые пятна, иногда наблюдается поражение верхушки корнеплода. На корнеплодах болезнь проявляется в виде вдавленных сухих пятен серого цвета, ткань под пятнами сухая, коричневая, иногда трухлявая, с пустотами, выстланная белой грибницей. С середины зимы в пораженных корнеплодах появляются темные точки (пикниды), которые при наличии влаги разрываются, из них выходят споры, при помощи которых гриб и распространяется. Фомоз наиболее вредоносен на легких супесчаных почвах. В годы с большим количеством осадков можно ожидать повышение вредоносности фомоза. Источником инфекции являются семена, послеуборочные остатки и больные корнеплоды.

Бактериоз.  Возбудителем болезни являются бактерии. Болезнь развивается первоначально на нижних листьях, в виде мелких желтых пятен, которые быстро приобретают темно- бурую окраску, на которых во влажную погоду образуются капельки непрозрачной жидкости – эксудата.  При развитии бактериоза на корнеплодах их ткани темнеют, со временем размягчаются и ослизняются, иногда на корнеплодах образуются трещины, из которых выступает сероватый эксудат. Интенсивное развитие бактериозов наблюдается в теплую погоду, когда температура воздуха в пределах 20-25 градусов.

Бактерии передаются с семенами, они сохраняются также в почве и растительных остатках.

Чтобы предупредить развитие болезней необходимо соблюдать следующие мероприятия:

  • не возвращайте морковь на прежнее место ранее, чем через 4-5 лет,
  • размещайте морковь по хорошим предшественникам (см. выше),
  • к внесению удобрений подходите разумно, не увлекайтесь азотными,
  • известкуйте кислые почвы,
  • при закладке корнеплодов на хранение исключайте механические повреждения, не укрывайте корнеплоды ботвой даже на короткое время,
  • перед закладкой на хранение тщательно сортируйте корнеплоды, с трещинами, механическими повреждениями сложите отдельно и используйте в первую очередь,
  • температура воздуха при хранении должна быть не выше +2 град,
  • после уборки тщательно собирайте и уничтожайте растительные остатки.