Кольцевая гниль это бактериальное заболевание, возбудителем которого является Clavibacter michiganensis subsp sepedonicum. На клубнях болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения – в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2 – 3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1 – 1,5 см в диаметре.
Ткань клубня в местах пятен загнивает, в результате чего образуются ямки. Бактериальную кольцевую гниль часто смешивают с поражениями клубня, вызываемыми грибной инфекцией, а также симптомами, возникающими в результате длительной засухи, приводящей к преждевременному созреванию клеток и одеревенению сосудистого пучка (физиологическое побурение кольца сосудов).
Проанализировать хранящиеся партии как продовольственного, так и семенного картофеля на выявление кольцевой гнили можно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».