В лабораторию химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступили на проверку образцы зерна кукурузы, глютена кукурузного обычного и глютена кукурузного отборного (производитель из Нижегородской области) и образец кормовой кукурузы (производитель из Республики Мордовия). Во всех четырех образцах был выявлен Т-2 токсин.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и сообщены заказчику с целью недопущения опасной продукции в технологический процесс.
С начала года на Т-2 токсин Нижегородским референтным центром исследовано 7 образцов кукурузы и глютена для пищевых целей, из которых 3 образца (43%) оказались с превышением указанного показателя, и 16 образцов кукурузы, предназначенной для кормовых целей, в 7 (44%) из которых также выявлено его превышение.
Для справки:
Микотоксины — это специфические токсичные вещества, продуцируемые грибами. Ядовитые макромицеты, такие как бледная поганка и красный мухомор. Но их микроскопические родственники (микромицеты) не менее ядовиты и ещё более опасны. Ведь их токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.
Микотоксины являются молекулами, связанными со вторичным метаболизмов грибов, которые проявляют токсические свойства. Все основные виды грибов, вызывающие фузариоз, могут производить микотоксины, которые имеют различные токсикологические свойства.
Т-2 токсин является одним из наиболее распространенных микотоксинов в зерновых культурах. Эти грибы содержатся в таких зёрнах, как ячмень, пшеница, овес и кукуруза.
Т-2 токсин – это естественный побочный продукт плесени грибка Fusarium spp., который токсичен для людей и животных. Он вызывает алиментарно-токсическую алейкию и множество симптомов, связанных с такими разнообразными органами, как кожа, дыхательные пути и желудок. В организм человека Т-2 токсин может попасть с заплесневелых цельных зёрен. Т-2 токсин может всасываться через кожу человека. Следовательно, контакт кожи с Т-2 токсина должен быть ограничен.
Симптомы фузариоза зерна:
- Пораженные зерна щуплые, морщинистые, с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
- Поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
- Эндосперм рыхлый, крошащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
- В бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и скопления конидий, в виде подушечек;
- Зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.
- Однако, внешне здоровое зерно также может быть поражено грибами и содержать микотоксины! Это заболевание может стать причиной поражения партии полновесных и внешне здоровых семян. Наличие миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – уничтожает все его полезные свойства.
Фузариоз оказывает влияние на стандарт качества продукта:
- вязкоупругости и цвета макаронных изделий;
- хлеба (получается плотный хлеб с большими порами);
- пива (вызывает «гашинг-эффект» наподобие эффекта фонтанирования).
Качество семян и урожайность:
- Снижение энергии прорастания и всхожести семян
- Опасное грибное заболевание, которое может приводит к потере значительной части урожая
Потребители должны проверять зерно и кормовую продукцию на наличие в них токсинов. Наилучшей защитой от микотоксинов является определение их присутствия в корме и пище. Это значит, что необходим тщательный контроль на всем пути технологического процесса, начиная с уборки урожая и заканчивая конечными продуктами.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества кормов, комбикормового сырья с выдачей протокола испытаний возможно в лабораториях Испытательного центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».