При исследовании образца «жмых рапсовый» сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора было выявлено несоответствие по показателю качества «массовая доля влаги и летучих веществ» согласно ГОСТ 11048-95 Жмых рапсовый. Технические условия.
Рапсовый жмых является отходом переработки семян рапса на масло, выпускается в виде ракушки или в дробленом состоянии. По своему аминокислотному составу рапсовый жмых близок к жмыху сои и значительно превосходит зерно злаковых культур. В отличие от шротов, сохраняет высокое содержание масла (7-9%).
Цвет и запах жмыхов зависит от вида сырья, из которого они получены, качества семян, технологии извлечения масла и условий хранения. Рапсовый жмых должен быть свежим, зеленовато-желтого цвета, с примесью бурых частиц семенной оболочки, без посторонних примесей, со свойственным рапсу запахом. Превышение массовой доли влаги в жмыхе (более 10%) приводит к активизации нежелательных процессов, которые могут стать причиной отравления сельскохозяйственных животных. Зараженность вредителями не допускается. Это обусловливается вредным влиянием на организм животных и птиц.