Заведующий лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Юлия Кислюнина напоминает об главных правилах выбора и хранения круп.
40% рациона здорового человека должны составлять блюда из круп. Они нормализуют пищеварение, очищают организм, заряжают энергией. Для того чтобы крупы приносили максимальную пользу, важно уметь правильно их подбирать и соблюдать правила хранения.
При выборе любой крупы нужно обращать внимание на дату изготовления, герметичность упаковки и внешний вид зерен. Часто для усиления вкуса добавляют различные ингредиенты. Поэтому стоит обратить внимание и на состав. Кроме зерна, характерного для данного вида крупы, в составе ничего быть не должно.
Перед тем как отправить крупу на хранение ее нужно проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной упаковки. Не рекомендуется оставлять крупы в полиэтиленовых пакетах, потому что в них продукты могут отсыреть и приобрести неприятный запах. Лучше хранить крупы в герметичных емкостях – закрытых банках и контейнерах на нижних полках и периодически их проверять.
Не рекомендуется хранить крупы рядом с продуктами, имеющими сильный запах, в частности с пряностями, сушёными грибами и травами. Рядом с местом хранения круп не должны находится чистящие и моющие средства.
Температура хранения должна быть не выше 20 °С, а влажность воздуха – не превышать 65-70 %.
Несоблюдении условий хранения (повышенная температура в помещении и резкая смена температур при хранении, попадание влаги и др.), может привести к порче продукта. В первую очередь активно происходит процесс плесневения круп, при котором в них накапливаются токсины, а также заражение насекомыми-вредителями, что ускоряется процесс окисления крупы, при котором она теряет свои полезные свойства и приобретает прогорклый вкус и запах.
Не рекомендуется также хранение крупы в погребах и в подвальных помещениях, где сыро и отсутствует вентиляция.