В отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за июль т.г. поступило 34 пробы плодово-ягодной продукции из них 25 – в целях сертификации и декларирования, 7, отобранных в рамках производственного контроля и два образца представлены непосредственно клиентами в целях установления их качества.
Объектами исследования стали 23 образца фруктов, в т.ч. в двух случаях плодов тропических и субтропических культур, а также 11 образов ягод.
Поступившая продукция исследована на паразитологию (62 паразитологических исследования) и на наличие ГМО (33 ГМО-исследования) по методикам, входящим в область аккредитации испытательной лаборатории на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011).
Как показали испытания, все образцы соответствовали нормативным требованиям.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт. тел.: 8(831)234-02-00).
Для справки:
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы своему потребителю, следует соблюдать следующие рекомендации по выбору плодоовощной продукции:
- покупать такую продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- обращать внимание на соблюдением продавцом правил личной гигиены и содержание своего места торговли в надлежащем состоянии.
При покупке овощей, фруктов и ягод необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. И иметь ввиду, что окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.
Обращаем внимание, что продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции:
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
- тщательное мытьё плодов и ягод является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.