По заявке контрагента сотрудники лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” исследовали пробу оливкового масла, произведенного в Турции, в целях его дальнейшего декларирования.
В результате эксперты выявили превышение в масле предельного уровня «перекисного числа» на 20%. В связи с этим продукция признана не отвечающей требованиям безопасности согласно ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию”, о чем соответствующая информация внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до инициатора испытаний.
Указанный показатель определялся согласно ГОСТ 26593-85 «Масла растительные. Метод измерения перекисного числа».
К сведению: перекисное число отражает степень окисленности жира или масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении жира или масла в процессе хранения, особенно активно протекающим на свету.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности и качества с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ “ВНИИЗЖ” (603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, д. 97; тел. 8(831)234-02-00, и в Республике Марий Эл: 24036, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17, пом. III; тел. 8(8362)45-76-75).