В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «Молоко и молочная продукция. Творог м.д.ж. 9%» не соответствует по показателям качества «Массовая доля белка», «Массовая доля жира» согласно ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
Творог — один из самых известных кисломолочных продуктов животного происхождения. Белок – важнейший компонент, отвечающий за здоровье систем и органов. Кисломолочные продукты являются кладовой полезных веществ, в том числе и белкового вещества. Белок в твороге может быть в различной пропорции, в зависимости от состава. В этом продукте есть полный набор аминокислот, практически незаменимых для организма. А белок, содержащийся в твороге, способен заменить все мясные белки. За счет большого содержания витаминов и микроэлементов этот продукт укрепляет иммунитет, лактоза и молочный жир положительно влияют на нервную систему, а сердце и сосуды делают более крепкими, кальций помогает держать в отличном состоянии кости, зубы, кожу. Творог хорошего качества с любым процентом жирности должен быть однородного цвета, без вкраплений. Чаще всего цвет белый, иногда может быть светло-желтым. Структура также не должна вызывать опасений. Если творог зернистый, то рассыпчатый. Заявленная жирность продукта и количество белка должны соответствовать установленным требованиям.