В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:
– один образец «масло сливочное крестьянское сладко-сливочное несоленое м.д.ж. 72,5%» не соответствует по показателям качества «Массовая доля влаги», согласно ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.
Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок.
Не соответствие по влаги в масле происходит из-за неправильного хранения или несоблюдении технологии производства, что говорит о качестве продукта.
Для информации: Масло состоит из 1–2% молока, 16–20% воды, 80–82% молочного жира. Оно также содержит кальций, фосфор, витамины А, D и Е. В 100 г сливочного масла содержатся: белок – 0,7 жиры – 82 углеводы – 0,8 г.
Как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата в домашних условиях:
-
- Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.
- Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.
- Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.
- Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать – хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.
- Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.