В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы субпродуктов (шеи утиные) производства Республики Марий Эл. Образцы были отобраны госинспекторами ТУ Россельхознадзора в рамках проведения усиленного контроля. В одной пробе субпродуктов птицы сотрудники лаборатории обнаружили патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии).
Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер.
Листерии высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45°С) и рН (от 4 до 10), хорошо переносят низкие температуры и способны размножаться при температуре 4–6°С в почве, воде, на растениях. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) листерии размножаются при температуре бытового холодильника, при 70°С погибают через 20—30 мин, при 100°С – через 3–5 мин; инактивируются растворами формалина (0,5–1 %), хлорамина (3–5 %) и другими дезинфицирующими средствами.
Основной путь заражения человека листериозом – пищевой, при употреблении продуктов питания. Возможны также другие пути заражения: контактный, аэрогенный, трансмиссивный, трансплацентарный.
Источниками заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка, плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи, слепни). Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильно проводимой мойке, и вызывать вторичное заражение (контаминацию) продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводятся первые этапы обработки сырья, тоже может представлять опасность заражения листериями
Важно: Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и по информированию и образованию потребителей.
Меры по профилактике загрязнения листериями сырья и пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и кишечных инфекций.