Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявили в двух образцах «Дробина пивная» и «Ростки солодовые» их несоответствие по показателю качества «Массовая доля сырой клетчатки в пересчёте на абсолютно сухое вещество» согласно Техническим условиям производителя.
Кроме того, испытание показало, что образец «Отходы полировочные и аспирационные» не соответствует установленным требованиям по показателю качества «Массовой доли сырого протеина в пересчёте на абсолютно сухое вещество» согласно Техническому условию производителя.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и сообщены производителю для регулирования технологического процесса.
Для сведения: основу сухого вещества рационов для молочного скота составляют углеводы (около 70%), главным структурным компонентом которых является клетчатка. Сырая клетчатка — сложный комплекс химически связанных между собой веществ в составе оболочек растительных клеток, придающих корму жёсткость, то есть обеспечивающих его структуру. Это та часть корма, которая остаётся после кипячения навески корма в 1,25%-м растворе кислоты и 1,25%-м растворе щёлочи и последующего промывания водой, спиртом и эфиром.
По мере развития растений в стенках их клеток накапливается целлюлоза. Она пропитывается лигнином, в результате чего стенки утолщаются и одревесневают. Поскольку в процессе вегетации растений лигнин все больше химически связывается с целлюлозой, переваримость и питательность органического вещества существенно снижаются.
При избытке сырой клетчатки уменьшается концентрация энергии в сухом веществе корма, ухудшается его переваримость, что ведёт к спаду молочной продуктивности. По данным исследований, при увеличении содержания сырой клетчатки в сухом веществе объёмистых кормов на 1% переваримость органического вещества рациона снижается в среднем на 0,9%, а потребление сухого вещества — на 0,33 кг.
Основная причина избытка сырой клетчатки в рационах — заготовка кормов из перестоявших трав, убранных в фазу цветения и позже.
Оценка протеиновой питательности кормов и его нормирование осуществляется по сырому и перевариваемому протеину. Сырой протеин – показатель, характеризующий содержание азотистых веществ в рационе.
Потребность коров в сыром протеине сильно варьирует в зависимости от концентрации энергии в сухом веществе и уровня продуктивности.