В рамках исполнения услуг сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в одном образце «жмых рапсовый» выявлено несоответствие по показателю качества «массовая доля влаги и летучих веществ» согласно ГОСТ 11048-95 Жмых рапсовый. Технические условия.
Жмых рапсовый – являются отходам переработки семян на масло. Существует два метода выработки масла: технология холодного отжима и способ горячего прессования. При втором процессе масло извлекается более полно, но частично теряется качество. Жмых рапса хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и не уступает по этому показателю соевому и подсолнечному. Рапсовый жмых в рационе питания животных положительно влияет на обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведёт к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надоя и белкового состава молока. Поэтому при составлении рациона нужно обращать особое внимание на содержание протеина и влаги, чтобы предотвратить спады продуктивности. Содержание влаги в рапсовом жмыхе должно быть в диапазоне от 6 % до 9 %.